广州市交通管理“电子警察”建设方案的探讨
2012-10-23 12:27:16   来源:Tranbbs.com      作者:张大海    评论:0 点击:

  广州市现有“电子警察”种类及其发展趋势

  广州市现有“电子警察”系统包括机动车冲红灯自动拍摄系统、闭路电视违章抓拍系统和雷达测速超速拍摄系统。“电子警察”系统前端以各种方式摄录回来的违章图像、图片等数据通过多种信息载体统一收集到专门的电子警察违章处理单位。由其将收集的图片、图像数据统一归类汇总后,进行预整理,将多种非标准格式的图片数据资料制作成为“统一标准格式”,再将已整理为标准格式的图片数据进行复核,并与车管处的档案库数据进行比对确认后录入交通违章信息管理系统,对机动车档案进行封档,同时通过信函、电话、报纸及公安网站发布等方式通知车主办理违章处理手续。违章者通过查询确认违章事实后接受处罚,通过交通违章信息系统处理、复核没有其他违章后,实施档案解封处理。对于到期年审而尚未办理违章处理的车辆,不予办理年审手续。下面分别介绍这三个系统的建设情况。

  1、机动车冲红灯自动拍摄系统

  1)、机动车冲红灯自动拍摄系统现状

  广州市目前机动车冲红灯自动拍摄系统采用传统光学相机的拍摄模式,其工作原理是:利用感应线圈检测技术,对汽车冲红灯违章行为进行判断,当有闯红灯违章车辆通过地感线圈时,原有的磁通量发生变化,经微处理器处理后再发出脉冲信号控制相机和闪光灯动作,相机即时完成拍照(照片内容包括停车线、红灯信号、车牌号码等)。

  2)、机动车冲红灯自动拍摄系统建设方向

  机动车冲红灯自动拍摄系统所采用的技术主要有三种:传统胶卷照相、数码相机照相和摄象机照相。采用传统的线圈检测加胶卷照相方式,成本较低,但是容量、传输效率和后台处理方面存在很多的缺陷,采用数码相机方式,对运行环境的要求较高,加上数码相机本身没有加密器件,所生成数字图像的法律有效性受到质疑,而且仍然无法避免小容量和低传输效率的问题摄像机式机动车冲红灯监摄系统的工业级产品可以满足路口恶劣环境的要求,并且由于全景图片反映违章车辆的行车轨迹,加强了取证过程的严密性,使其所提供的图片证据更具合法性,加上结合工业控制计算机,提高了系统容量和取证效率,是目前机动车冲红灯自动拍摄系统的建设方向。

  2、闭路电视违章抓拍系统

  1)、闭路电视违章抓拍系统现状

  闭路电视违章抓拍系统利用闭路电视监控系统对车辆违章行为进行拍摄、记录和管理,是基于闭路电视监控系统的二次开发,该系统采用运动图像数字压缩技术——MPEG2压缩技术作为对违章行为的记录方式。由摄像机所拍摄到的违章行为,通过光纤回传到控制中心后,由闭路电视监控系统矩阵输出至交通违章记录及管理系统,由该系统将交通违章模拟视频片段压缩成数字信息,连同与之相关的资料一起刻录在DVD-RAM光盘上,同时利用网络技术,把记录系统、服务器、光盘刻录和处理系统连接起来,实现网上的数据传输和文件交换,达到记录与管理、处罚与查询、单机与网络紧密结合的效果。

  2)、闭路电视违章抓拍系统建设方向

  闭路电视监控系统的数字化是其发展的必然趋势,但目前的视频压缩技术和网络传输技术尚未能够完全解决视频信号的延时问题,全部放弃模拟系统,将会严重影响交通违章拍摄工作的进行,故此,作为“电子警察”的一个重要组成部分,闭路电视监控系统的建设方向应该是:正确选择数字化视频的视频压缩标准和实时数据传输协议,并基于现有模拟系统建设模拟与数字相结合的视频监控系统。此外,如何从记录违章行为的视频片段中截取具有说服力的一帧图片,按照电子警察后台处理软件所要求的统一格式进行存储,便于检索和统计,也是利用闭路电视监控系统进行违章拍摄软件开发工作中一个值得注意的问题。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 电子警察

上一篇:第一页
下一篇:广州现有“电子警察”种类及其发展趋势

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>