• 南京市智能交通诱导服务系统建设与应用情况
    2012-10-23 17:16:37   来源:中国智能交通杂志      作者:南京市公安局交通管理局    评论:0 点击:

        自2008年起,在南京市公安局交通管理局的主导下,联合企业、高校等社会力量,南京市启动了智能交通诱导服务系统的建设。目前,已建立了数据中心,实现了数据的采集、处理和发布能力,通过浮动车、手机采集、图像监控、接处警、交警大队上报、自动检测设备、广播台、互联网用户反馈和停车信息采集设备等信息来源,检测道路通行状况和停车位信息,及时发现事故、拥堵等交通事件,并通过LED可变信息标志、声讯台、短信平台、广播台、网站、微博、智能终端等多种方式对外发布服务信息。目前,全市已建设51块LED可变信息标志用于动态交通信息发布,其余信息发布渠道也已投入使用。同时,通过实时通信技术,将全市重要停车场信息整合,并通过多种信息发布渠道对外发布,以实现对车辆的停车诱导功能,提高有限停车资源利用率,减少因找寻停车位带来的车辆绕行,缓解交通压力,方便驾车人的出行和停车需要。在原有110个大型停车场和120个四级停车诱导标志的基础上,试点建设了四级诱导信息屏,逐渐实现对城市主要进口、重要区域进口和主干道的覆盖,提供停车诱导服务。

     

        目前,南京市智能交通诱导服务系统汇聚了南京市62,875段路段共计17,736.7公里的道路信息、3181个信号灯节点信息、169,263个地标点信息、489路公交线路信息、7324辆浮动车数据、逾5000路手机采集数据、200路视频监控图像、110家大型停车场实时车位数据,同时还能够实时搜集交通管制、交通事件、执法告知、交警公告等信息。近期还将接入微波检测和RFID等数据,手机采集数据也将随着开通手机导航用户数的不断增加而增加。

     

        一、南京市智能交通诱导服务系统结构

     

        1、实时路况信息诱导子系统

     

        该系统以浮动车和手机采集数据为基础,通过对图像监控、接处警、交警大队上报、自动检测设备、广播台、互联网用户反馈等信息进行分析处理及融合,判别出路况之后,将其发布给广大道路使用者。浮动车数据是指出租车以30秒间隔回传的时间、车辆ID、经纬度、运营状态等,对于浮动车数据,需经历预处理、地图匹配、路段区间速度计算和路况判别四大步骤。手机采集数据则是手机用户在使用天翼城际导航软件后,以一定间隔回传的时间、终端ID、经纬度等,对于手机采集数据,处理时需多经历一个环节,即手机用户出行方式的判定,根据一定时间范围内手机位置的变化情况判定用户是步行还是乘车,步行方式出行的数据需剔除,剩余数据可作为浮动车数据的补充。在此基础上,充分考虑图像监控、接处警等其它信息,对实时路况作出综合判断,在电子地图上以红黄绿三种颜色直观显示(红色表示拥堵、黄色表示拥挤、绿色表示畅通),并可自动提取长期处于拥挤或拥堵状态的路段,将其认定为堵点,进行统一记录,供信息发布人员参考。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 南京 智能交通 诱导

    上一篇:车安科技车辆引导系统在天津西站的应用
    下一篇:北京奥运交通诱导VMS信息发布研究

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>