• 河南省路网运行监测与应急处置系统建设现状
    2013-06-09 11:38:12   来源:Tranbbs.com      作者:中国公路网    评论:0 点击:


      3月29日上午,记者见到了河南省高速公路联网监控收费通信服务有限公司总工程师张洋。在会上,她作了题为《河南省路网运行监测与应急处置系统建设方案》的讲座。

      她介绍了该方案的背景、现状及主要问题分析、建设方案、技术展望。其中,着重提到了项目的现状及面临的主要问题。

      项目现状

      张洋用了这样一组数据来告诉大家河南省路网运行监测与应急处置系统建设的现状。“28、20、2920、23、5%”。28:实现了高速公路联网收费,长三角、京津冀实现了跨省域的联网收费,提高了道路的通行效率。20:实现了高速公路联网监控,路网监控与信息采集设备布设逐步加密,部分高速公路重要路段实现了全程监控。2920:高速公路信息通信省级网络基本形成。23:实施了交通信息化示范工程和推广工程,推动了各省级交通出行信息服务系统的建设。交通运输部网站提供了全国路况快讯、公路气象预报、航道通告、海事气象等信息服务。5%:建设了超限运输车辆监控、治超监测站远程监控等系统,部分省市实现了省内监测点治超管理信息联网,车辆超限超载率控制在5%以内,对提高高速公路的安全指数,降低超限车辆对公路的损害发挥了重要作用。

      目前,河南省信息采集设备已初具规模,各高速公路均建设了比较安全、先进的机电系统设备,为动态交通信息采集打下了良好的基础。省中心和各路段分中心之间已构建基于SDH光传输设备的网络通信网,为高速公路网稚智能化管理提供了网络基础。专项业务管理系统(如联网收费、视频监控、应急指挥、几点运维、呼叫中心、视频会议、环境监测、信息服务等等)建设已基本完成,为智能高速公路网运行综合管理平台建设打下了良好的数据基础和应用基础。

      主要问题

      河南省路网运行监测与应急处置系统建设目前还面临六方面的问题,张洋告诉记者。具体为:运用管理平台系统功能与应急管理业务流程紧密结合问题;硬件和软件建设关系问题;应急平台仅仅是信息平台问题;信息资源有效整合以及跨部门跨区域协作机制有待加强;信息资源匮乏,不能支撑系统功能的发挥;数据信息及时更新有待加强。

      据悉,河南省路网中心的总体目标是要加强路网之间的监测、应急处置和出行信息服务等。构建先进、适用的高速公路路网运行监测与应急处置网络,初步实现高速公路和干线公路可测、可视、可控、实现对高速公路重要路段、收费站、服务区、治超检测站等节点的路网运行状态监测;构建多渠道、全方位、立体化的出行信息服务体系,为应急处置和公众出行服务提供支撑。

    责任编辑:抱残

    相关热词搜索: 路网运行监测与应急处置

    上一篇:江西九景高速项目机电系统介绍
    下一篇:IBM山东搭建高速公路信息管理系统案例

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>