• 浅析车牌识别一体机在停车场管理系统中的应用
    2014-10-31 08:37:55   来源:臻识科技      评论:0 点击:

    众所周知,停车场管理系统能够很好地管理停车场秩序,有效地促进停车场有限车位利用率的提高,缓解停车难题。正因如此,如今停车场管理系统已在全国各大中小城市广泛使用。而近二十年来,停车场管理系统也经历了从“取读卡-卡票结合-车牌识别”的发展过程。

    车牌识别系统是近几年备受关注的停车场智能化管理系统。早先一直应用于高速公路车辆管理,近几年开始应用于出入口控制系统,为停车场智能化管理提供新方案。目前国内已有部分企业涉足这一领域,其中以火眼臻睛车牌识别一体机为代表的自主研发型产品最受关注。

    车牌识别一体机是停车场智能化管理系统中的重要组成部分,由车牌识别、摄像、前端储存、补光等部分组成。在实际应用中,车牌识别一体机通过摄像机摄取图像,自动识别车辆进入、驶出时车牌号码,车牌颜色,判断车辆类型等,同时记录车辆的出入场时间等信息,并与自动门、栏杆机的控制设备结合,实现车辆的自动管理。该设备应用于停车场不仅可以实现自动计时收费,也可以自动计算可用车位数量并给出提示,实现停车收费自动管理,节省人力、提高效率。同时还可有效维持停车场秩序,内部车可以实现不停车出入场,外来车则仅需要出场缴费,无需取卡/票等繁琐过程。

    而车牌识别一体机的优劣关键在于识别率。由于采集的车牌图像具有多样性,并且采集图像时受到许多因素的影响,如烟雾、雨雪、日光不同角度等,车牌识别就面对极大挑战。不过随着技术的发展,这些问题正逐步被解决,像火眼臻睛车牌识别摄像机采用宽动态CMOS、基于车牌局部曝光、图像算法控制的补光技术等,可以自动跟踪光线变化,有效抑制顺光和逆光,尤其在夜间可以抑制汽车大灯的干扰,从而清晰地捕捉车牌,继而实现高达99.58%的识别率,高居行业首位。当然高识别率又与车牌识别算法密切相关,例如火眼臻睛车牌识别一体机采用自主研发的PC版算法,是专门针对停车场环境而开发的,适应停车场车速慢、角度大、识别距离短等特点,特别是大角度,是其它应用场景所不具备的,这也奠定了其识别率全国领先的地位。

    未来,随着更多高新技术的发展,车牌识别一体机将会有更多智能用途,届时停车场智能化管理系统将让车辆管理更方便、收费过程更简便、通行更快速,从而真正实现进出口无人看守的智能化管理。


    责任编辑:白小嵩

    相关热词搜索: 车牌 一体机 停车场

    上一篇:立方地面停车收费系统解析
    下一篇:重庆渝北区违章停车抓拍系统

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>