• 桂林市主城区道路路内停车收费系统建设技术需求
    2015-01-19 17:10:19   来源:tranbbs.com      评论:0 点击:

    一、建设需求

    1技术要求

    停车系统设备要求采用无线通信方式,车位检测器设备一般采用太阳能、电池供电方式,无线转发设备(基站)除电池/太阳能供电外,还应支持市电供电。设备安装要求简便破坏性小,尤其是车位检测器的安装不能破坏路基防水层,尽可能的减少公共区域的布线施工作业,设备要能自动检测故障,主动上报故障情况和工作状态,在管理系统上能及时查询到,方便设备维护保养,同时要求自助收费终端具有各模块故障的报警功能;设备调试或故障维护时,操作简单方便、浅显易懂,不能繁琐。

    终端设备要求防护等级高,能够承受一定的潮湿、碰撞和腐蚀影响,室外设备若有外部线路连接,须有防雷保护措施,若用到有源供电的设备应当对线路采取防水、绝缘、防破坏等保护。

    2平台接入能力

    本项目要求平台具有强大的接入能力,规划设计方案要长远考虑,平台建设完成后须具备不少于 50000个车位的接入能力。

    3数据准确

    道路停车管理系统主要为道路停车管理部门、广大车主提供服务,涉及到停车收费、违章监控等诸多敏感性因素,要求准确性高,避免收费导致的纠纷。

    4数据安全

    涉及用户认证、交易接口、加密数据等环节须遵守《信息安全技术公钥基础设施安全技术要求》 (GA/T 687-2007);

    网络接入安全须遵守《信息安全技术网络和终端设备隔离部件安全技术要求》(GB/T 20279-2006 )„

    5事件处理高效

    考虑到用户对响应时间的忍耐程度,手机通讯延误应不超过1分钟;从车辆驶离到后台收到驶离信号的时间延迟不超过10秒;后台管理系统记录生成时间不超过30秒。

    6界面友好

    要求所有客户端和PC端软件界面友好、简单易用,符合用户操作习惯,最大限度降低系统使用的复杂程度。

    7容错能力强

    系统具有较强的容错和抗干扰能力,在非硬件故障或非通讯故障时,系统保证正常运行,并有足够的提示信息帮助用户有效正确地完成任务。

    8提示信息规范易懂

    系统的提示信息统一、规范、简单易懂。

    9功能扩展性

    系统要求具有良好的开发性,能够满足不同时期不同部门的个性化需求,具有开放的数据标准接口,满足多平台数据通信和共享的要求,系统参数可灵活设置。

    10系统可靠性

    系统支持不低于1000个的并发用户,保证系统的稳定性和可靠性。

    系统要求7*24小时连续运行,系统可靠性需达到99. 9%及以上。

    11系统存储要求

    系统包含基础数据和停车业务动态数据等数据,涉及到地理信息基础数据、停车泊位运营业务数据、违章取证图像数据等多个方面,不同数据访问频率及数据产生量大小均有不同,数据存储设备要求满足5万个停车泊位在未来六年内所产生的数据量。

    二、APP移动服务系统建设要求

    停车服务移动系统建设要求利用路边停车的智能设备和管理系统,在手机端实现路边停车线上服务要求系统可以整合停车圈的各种商业服务,如互联网广告、汽车代驾、商业圈促销、租车服务、洗车服务等。系统可以实现以下服务内容但不限于以下服务内容:

     1停车服务

    用户通过互联网PC、手机APP及短信平台,实现多种停车付费、停车位信息查询等便民功能,结合地图位置标识和响应技术,实现停车引导和反向寻车,让车主快速找到自己停车的位置,满足司机停车的信息查询,为智能停车提供移动服务终端。

    2商业服务

    通过手机APP、微信等提供基于停车服务的周边商业运营服务,向用户提供详细的周边商业场所分布和介绍,代驾服务让车主在酒后或不方便驾车时能够及时找到代驾的司机,及时获取商业圈的促销信息,车位预定实现VIP车主与停车场的双向信息互动,为用户带来轻松的停车体验;同时推出包括基于位置的生活信息定时定点定人的推送服务、车主社交互动等其他车主增值服务,如快速预定租车和洗车服务等。

    3广告

    可以通过推广手机端的应用,增加使用人群,面向酒店、餐饮、商场、汽车产品等提供商业广告投放,向用户提供停车场周边的商业信息。

    4其他

    可以在相关法律规定的范围内,根据自身的优势拓展与停车服务相关的商业应用和服务,提高停车应用的使用人群数量,不断增加商业服务内容,符合市民的使用习惯和需求。

     三、项目目标

     1.建立先进的停车管理体系

    综合考虑社会、经济、环境以及交通整体发展,走可持续发展的道路,主动进行停车需求管理。通过总量控制指标,差别化管理等手段,实现不同区位、不同主导功能、不同出行目的、不同服务水平等条件下停车供给和需求的匹配,实现城市综合交通效益最大化,促进土地资源集约使用、降低交通能耗和尾气排放。

    2.实现智能化停车引导

    结合交通标志、网络和手机等信息发布平台,实现车辆的智能化停车引导。针对月卡用户、临时用户、外来车辆等采取多种停车引导方式,使所有的车辆都能方便快捷的找到停车位,节约找寻车位时间,减少资源浪费。

    3.建立科学的停车收费管理体系

    构建分层次、分区域的科学计费模式,针对不同区域、不同时间、不同用户实行分层次计费,支持多种缴费方式。

    4.构建统一的后台管理服务平台

    构建完善的后台管理控制平台,对缴费系统、信息发布系统实行统一管理,通过实时监控和数据分析合理地安排引导停车,提高停车设施泊位利用率,促使停车设施利用均衡化,减少违规停车现象,减少排队等待入库车辆,减少驾驶员寻找停车泊位的时间,缓解因停车导致交通阻塞,实现交通信息化管理。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 桂林市 技术需求 主城区

    上一篇:重庆渝北区违章停车抓拍系统
    下一篇:嘉兴停车诱导服务系统一期运营一年效果报告

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>