• 深圳市出租车信息服务管理系统建设基础状况
    2013-09-10 09:05:00   来源:Tranbbs.com      评论:0 点击:

    (1)车载设备现状

    A、GPS设备:从2004年开始,深圳市出租车陆续安装了车载GPS终端,目前90%以上的出租车都安装了GPS终端,其中有深圳慧视通5000台左右,上海飞田4500台左右,深圳赛格2500台左右,雅讯1000台左右。基本上所有GPS设备具有GPS定位和GPRS数据传输、显示屏等功能,其中有500多台还具有摄像和录音功能。但目前GPS终端存在功能单一(仅具备定位功能)、标准不统一、设备老化问题普遍等问题。所以,从2011年开始,原有GPS终端将逐步升级为具有以上功能的智能服务终端。在本期工程中,将完成5000台车载终端的更新改造,其余的9800台出租车,将在本次工程完成后,利用车辆更新的机会(目前每年更新3000多辆),用3年左右时间完成所有车载设备的更新改造。

    B、计价器:深圳全市14800辆出租车全部安装有计价器。其中:深圳迪飞10000多台,上海新达:2000多台,广州八通1000多台。基本功能包括计价、打印发票、营运数据接口等。本次工程将复用现有的计价器设备,但根据本次工程目标需要,计价器需接受智能服务终端的各种指令,实现多种功能,因此需要对计价器进行软件升级改造。

    (2)网络及软硬件基础现状

    A、网络基础现状

    依托市政府的政务内、外网和省厅运政网络,结合采用商业渠道(租用电信、移动公司的信道),深圳市交通运输委已基本建成覆盖全委31单位的骨干网络。实现了与其他政府部门、企业、交通场站等30多个单位的互联互通,其中交委至客运局专线带宽为20M。

    表1 深圳市交通运输委员会网络基本情况表

    机构

    内网

    外网

    市政府链路

    商业链路

    市政府链路

    商业链路

    省厅链路

    内设机构(处)

    13

    -

    13

    -

    13

    直属单位

    3

    -

    3

    -

    1

    派出机构

    6

    2

    6

    2

    8

    事业单位

    5

    1

    5

    1

    1

    窗口等单位

    -

    36

    -

    36

    28

     合计

    27

    39

    27

    39

    52

    (3)业务应用系统现状

    与出租车相关管理系统包括:

    A、交通运输行业GPS综合监管平台

    深圳市交通运输行业GPS综合监管平台从2009年开始建设,2010年7月开始试运营。系统建设依托政务外网,为B/S架构,包括有数据库服务器2台,应用服务器1台,节点服务器6台,使用对象为客运交通管理局及委内各相关业务处室,系统由智能中心维护。系统主要实现对全市出租车,“两客一危”等营运车辆的实时监管,目前已经实现全深圳市14800辆出租车的接入,并提供实时监控,其主要功能有:

    ——出租车实时监控及跟踪:在电子地图上,实时查看车辆位置,车速等信息;

    ——车辆轨迹回放:回放过去一段时间内的车辆轨迹;

    ——出租车实时(历史)在线率统计;

    ——出租车汇报频率统计;

    ——出租车超速管理;

    ——出租车指令下发(报文、断油断电、单项监听)等。

    现有GPS监管平台,只能做到定位数据上传、营运数据按车辆简单的汇总,缺乏数据分析、数据预警、以及声音、图像采集信息能力,不能掌握驾驶员的营运状况和动态,驾驶员游离于企业和政府部门监管之外。同时现有GPS监管平台对于出租车行业管理与服务的效率及稳定性存在一定的差距,现有GPS综合监管平台除出租车监控之外,还包括客运、危险品运输等营运车辆共计约6万辆,由于车辆数众多,使得现有平台不能满足出租车综合管理与服务效率的要求;由于现有GPS综合监管平台部署在交委,客运局需通过网络远程访问系统,系统稳定性受网络影响因素较大。需针对以上问题,在客运局针对深圳市出租汽车行业建设相关服务管理信息系统。

    B、运政系统

    2006年10月上线运行的深圳市运政系统主要依托政务外网、省厅网建设,共包括数据库服务器1台、应用服务器1台、数据库备份服务器1台,系统为B/S架构,主要使用对象为客运交通管理局。

    系统对出租车业户、车辆(分为“红的”、“绿的”)、车租车牌照和指标、驾驶员进行管理。同时,涵盖了出租车岗位资格考试、准许证申领、星级评定等过程进行管理以及出租车业户、车辆、牌证、指标、驾驶员资料的查询、统计;与行政执法、安全管理、投诉管理、公安部门的数据有数据交换。

    本次工程需要建立与运政系统的数据交换,从运政系统中提取出租车车辆、从业人员、企业等基本数据。

    C、出租车驾驶员准许证管理系统

    2006年3月上线运行的深圳市出租车驾驶员准许证管理系统主要依托政务外网建设,有1台数据库服务器,系统为C/S架构,主要使用对象为客运交通管理局。

    该系统对取得出租车驾驶员资质的从业人员打印和发放IC卡,以便于乘客乘车时对服务人员有了解。

    本次工程将实现出租车驾驶员准许证、IC卡从业资格证、驾驶员考勤卡“三卡合一”,所以出租车驾驶员准许证管理系统将不再使用。

    D、从业人员考试系统

    2004年11月上线运行的深圳市出租车驾驶员准许证管理系统主要依托培训中心局域网建设,现将数据库、应用服务软件安装在1台笔记本电脑上,系统为C/S架构,主要使用对象为客运交通管理局。

    深圳客运交通管理局使用该系统进行出租车和旅客运输(大客)这两种从业资格类别的无纸化考试。系统核对考生信息无误后,系统随机抽取题目,出租车从业人员考试完毕后,即时给出考试成绩。系统包括题库管理、试卷管理、人员管理等功能,现有1万多学员的考试数据。

    本次工程需要建立与从业人员考试系统的数据交换,从从业人员考试系统中提取从业人员考试成绩等数据。

    E、出租车企业GPS监控平台

    目前深圳市90%以上的出租车都安装了GPS终端,其中部分出租车企业,例如运发、中南、安达、西湖等个别企业自建有GPS监控平台,企业自建GPS监控平台对企业管理的出租车进行全程监控,可实时显示车辆所在的位置,并可以对车辆进行轨迹回放,停车地点、停车时间及运行速度等,GPS监控中心可对出租车进行调度管理、人员管理,有效的控制车队、降低成本、增加收入、提高人车安全、为社会提供更高水平的服务。

    需要建立与出租车企业GPS监控平台的数据交换,通过企业平台获取车辆位置等相关的各类数据,发布电召指令等。

    F、出租车网站

    为了出租企业和从业人员及时了解出租车管理方面的政策和信息,在出租车网站上公布有关出租车管理的行政法规、企业和从业人员需求等信息。

    需要建立与出租车网站的数据交换,通过网站向驾驶员和社会公众提供出租车相关的各类数据。

    G、智能交通“1+6”系统

    深圳市通过深圳市智能交通系统(一期)工程(简称“1+6”系统)的建设,在交通信息获取、交通控制、行业管理、运行指挥以及信息服务等方面形成效用明显、使用范围广的实际应用系统,初步建成国内一流的城市智能交通体系。

    “1”就是一个大平台,把现在交通、交警各部门,以及海陆空各方面的所有信息统一整合起来,形成资源共享。利用这个平台,为6个方面提供服务:一是交通监测系统,所有道路信息实现实时监测,包括高速公路、快速路、公交等各方面都将建立实时监测系统。二是交通管理系统。三是道路交通调控系统。四是公共出行信息服务系统,实时给市民发布交通信息,引导市民出行、车辆出行,提供各大停车场信息。这些信息,可以通过手机、互联网、广播、电视、GPS等得到。五是交通指挥应急系统。六是交通管理决策支撑系统。

    出租车汽车服务管理信息系统将结合“1+6”系统的建设要求,实现与“1+6”系统的数据交换与共享。

    (4)数据资源现状

    通过深圳市运政系统、从业人员考试系统的建设,目前已基本建成出租车基础数据库,主要包括:

    A、出租车企业基本数据:企业名称、负责人姓名、电话号码、企业所在行政区划、企业类别、业户资质、业户年审、业户停业、业户投资方信息等。

    B、出租车车辆基础数据:车辆基本信息、车辆异动信息、车辆报废转籍信息、车辆违章信息、车辆处罚信息、车辆二级维护信息。

    C、出租车从业人员基础数据:从业人员基本信息、照片、从业资格类别、从业资格证领证日期、从业人员年审信息等。

    另外,通过深圳市交通信息平台(一期)工程建设,目前已完成广东省全省1:5000和深圳市1:2000数字地图数据的采集和入库。

    在本次工程建设过程中,将充分整合现有租车基础数据库、GIS数据库,通过“1+6”工程所建设的数据交换共享平台,实现上述数据的交换与共享。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 深圳市 出租车 信息服务

    上一篇:宣城出租车信息服务管理系统建设投资模式
    下一篇:打车软件对北京市出租汽车运营影响分析

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>