• 打车软件对北京市出租汽车运营影响分析
    2015-01-19 15:53:19   来源:北京交通发展研究中心      评论:0 点击:

    为分析打车软件、专车服务对北京市出租汽车运营的影响,我中心根据打车软件和专车服务活动时间点,从北京市出租汽车运营数据中,挑选具有可比性的2013年10月和2014年10月相同的6649辆出租汽车数据,进行载客次数、空驶率、前后两次载客间隔(候客时间)等指标的对比分析。

    1) 载客次数受到影响,但影响幅度不大

    下图为北京市2013年5月以来每月工作日单车日均载客次数。

                               

    1.png

    2013年6月,北京市实施出租汽车运价调整,车辆载客次数略有下降,但在9月之后基本恢复到往年水平。同时,历年的7月和8月均是出租汽车载客的旺季,单车日均载客次数为全年最高。

    就本次分析的样本车辆而言,相同的6649辆出租汽车2014年10月比2013年10月每日载客次数减少了0.9运次,降幅3.9%。说明出租汽车载客次数受到影响,但影响幅度不大。

    2)总运营里程不变,但运营效率提高,空驶率降低

    下图为2014年10月和2013年10月样本出租汽车的运营里程(包括载客里程和空驶里程)对比。

    2.png

    从图中可以看出,出租汽车每日平均运营里程均未受影响,始终保持在293公里/车左右;但在每日总运营里程中,载客里程相对增加,即车辆运营效率提高了,载客距离变长,空驶减少(里程空驶率减少了1个百分点)。

    统计每一辆出租汽车的每日运营里程空驶率(空驶里程占总运营里程的比率),分别绘制2013年10月和2014年10月的样本分布图如下。

    3.png

    从数据来看,相比2013年同期,2014年统计曲线向左平移,尤其是空驶率在15%-50%的车辆,也就是说对于原先空驶率在15-50%的车辆,所受到的影响更大,其运营效率进一步提高,空驶率进一步减小。

    3)短距离载客比例减少,平均运距增加

    统计出租汽车每次载客的运输距离,绘制不同运距的样本分布对比图如下。

    4.png

    从统计数据来看,相比2013年同期,2014年10月出租汽车短距离(3公里以下)载客次数的比例减少,而且长距离(10公里以上)的比例增加。也就是说,相比2013年,出租汽车承接了更多长距离的运输服务。

    4)车辆出车时间少量提前

    识别每辆出租汽车在每一天的出车时间(长时间停运后的首次载客时间),绘制所有样本车辆的统计分布如下图。

    5.png

    从统计数据来看,北京市出租汽车出车时间主要集中在早晨5点-9点之间(约占总样本的63%)。

    跟2013年同期进行对比,2014年早晨6点-7点之间的样本率提高了0.8个百分点,而早晨8点-9点的样本率降低了0.7个百分点,也就是说在早晨,有一部分出租汽车运营时间提前了。

    统计所有车辆,全天的平均出车时间由2013年的7点提前到2014年的7点8分,平均提前了8分钟。

    5)前后两次载客时间间隔不变,但距离间隔缩短

    对比2013年,2014年出租汽车前后两次载客的空驶时间和空驶距离。发现:空驶时间没有改变,但空驶距离由2013年的3.45公里缩短到3.38公里。也就是说,出租汽车乘车需求不变(空驶时间不变)的情况下,车辆减少了空驶扫马路的比例,提高了空驶待客的效率。

    下图为2013年10月与2014年10月,车辆前后两次载客空驶距离的运次样本分布。可以看出,空驶1-3km的比例增加,而空驶4公里以上的比例缩小。

    6.png

    6)小结

    从以上6649辆出租汽车相同时期、相同运价环境下定量化指标的对比来看,打车软件、专车服务的推广,对北京市出租汽车运营产生了一定的影响,包括运营效率提高(空驶里程减少、“扫马路”里程减少、出车时间提前),短距离服务减少等。但截至2014年底,其影响幅度并不显著。

    我中心将继续收集北京市出租汽车运营数据,持续观测相关指标的变化。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 打车软件

    上一篇:深圳市出租车信息服务管理系统建设基础状况
    下一篇:泰州出租车GPS定位监控系统

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    • 郭 敏信息公开:做些什么吧
      信息公开这事,政府的重视可以说是无以复加了。阿里巴巴领头的电子商务只用了十年就极大的优化了社会的...
    • 赵宪尧丑陋的大城市 --城市美学论略
      摘要:本文从美学角度出发,揭露当代中国大城市千城一面,滥造的建筑,失去历史文化记忆,渐去渐远的家...
    • 李瑞敏专车vs拥堵
      高德第二季度的交通报告得到一个“专车是拥堵加剧的原因之一”的结论,几乎一石激起千层浪,惹得滴滴也...
    BBS观点更多>>