• 智能出租车车载终端逐渐取代传统设备,出租车将改头换面
    2015-10-26 11:44:04   来源:立宇泰      评论:0 点击:

    "互联网+"推动出租车行业变革

    2015年以来,出租车改革一直备受大家的关注,相应的关于出租车改革也出台了许多政策,话题也一再加热。10月10日,交通运输部同时发布《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的征求意见稿,向社会公开征求意见,为期1个月。

    "互联网+"的冲击波,正在逐渐渗透进各个传统行业,并推动其发生深刻的变革,出租车行业也不例外。要形成新老业态能够共存、能够良性竞争的服务体系,出租车与专车就需要站在同一起跑线上。这不仅要求传统出租车业打破利益格局,消除自身弊端,也要求专车接受相应的游戏规则。

    传统出租车行业迎来战略性的改变

    传统出租车业仍是公共交通不可取代的重要组成部分,但在互联网的冲击和专车队伍的围攻下,传统出租车行业频频发生"退车潮"和"罢运"事件,同时导致出租车司机的收入不断下降的情况,大批司机改行,开起了专车。这不仅是因为传统出租车业弊端所致,很大程度上也源于专车服务拥有的竞争优势,这一优势并非全部来自创新,而只是来自运营成本的巨大差异。相对专车,出租车需要付出高昂的运营成本和监管溢价。政府虽然出台了相应政策,将专车纳入出租车管理范畴,也减免了出租车的"份子钱",但这一系列的改革措施,并未遏止出租车司机不断流失的现象。

    面对出租车行业改革的大势来袭和车联网技术的发展趋势,出租车自身也迎来了战略性的改变。

    智能出租车车载终端

    案列一、美国出租车采用GPS车载终端进行计费

    据媒体报道,美国纽约给千辆出租车安装GPS车载终端进行试点,利用GPS定位和轨迹来计算费用,取消传统的计费模式。传统的计费模式是依靠机械装置来测量车辆行驶的里程,进行计费。这种方式也给一些不良司机钻了空子,以绕路的方式来多收取一些费用,给消费者带来损失。而全新的GPS计费方式杜绝了这一现象,在车上安装类似平板电脑一样的GPS车载终端,屏幕上会显示里程数和费用等信息,乘客还可以方便地查看行驶轨迹,离目的地还有多远等各种信息。若这GPS车载终端的计费模式能得到普及,将是消费者的福音,保障了消费者的利益。

    案列二、杭州出租车将全面升级"智能出租车车载终端"

    据报道,到今年年底,杭州的出租车将全面升级安装移动4G车载智能设备。可通过网络平台以及设备采集的相关数据,对出租车实现数据分析和智能管理功能。据了解,联网的出租车跟专车相比毫不逊色,智能终端采集能力强,带有信息屏、服务评价器、监控设备、智能车顶灯等,保证全城所有出租车辆信息同步。运营管理部门可通过GPS定位、营运、服务评价、费用、行业认证等信息对出租车辆及司机进行智能化网络化管理,效率大大提升。乘客也能通过网络及手机APP进行预约租车,设备的监控和录像功能及一键报警功能,也让司机和乘客的安全得到保障。更重要的是,乘客也可对司机进行评价,可根据司机的服务态度和服务质量对其进行点赞或给差评,这将大大改善司机的服务质量。让乘客更加舒心,重新爱上出租车。

    案列三、《汕头市交通运输局出租汽车电召服务及监控管理规定(试行)》本月起实行

    汕头市为规范出租汽车电召服务,《汕头市交通运输局出租汽车电召服务及监控管理规定(试行)》自本月起实施。规定中明确指出,出租汽车企业不按规定开展电召服务或电召服务指标差的,将在企业年度服务质量考核中扣分,并纳入出租汽车经营权招标考评项目。出租汽车企业在出租汽车上不安装电召、监控等专营设备的,或者不按规定定期采集、存储营运信息的,按照有关规定处罚。

    目前,汕头市的出租车全面装有车联网智能终端设备,设备带有摄像头,LED显示屏,报警按钮,具备实时监控,车载电话,GPS定位等功能。乘客如需打车,可通过拨打电召热线叫车,也可通过手机APP软件实现网络预约租车,十分方便。有效降低了出租车的空载率,也缓解了乘客的“打车难”问题。

    类似的例子还有很多,它们共同说明了一个问题,“互联网+出租车”的模式已悄然来袭,并以星星之火可以燎原之势不断发展。传统的设备将逐渐被淘汰,顺应出租车行业管理的车载终端设备将是出租车行业最好的选择。

    智能出租车车载终端

    智能出租车车载终端的典型优势

    在新形势下,面对技术创新、技术革命带来的革新诉求,安装出租车智能管理终端是利用科技手段提高出租车运营管理水平的一项重要措施。比如立宇泰电子为传统出租车行业量身定制的一款安卓智能出租车车载终端LACZ-621A,很大程度上满足了出租车行业实现网络化智能化管理需求。

    优势一、它实现了以GPS+北斗车辆定位、3G/4G无线通讯、实时录音录像等技术手段实现信息实时传递和智能调度;

    优势二、设备采用安卓操作系统,可安装各种电召、网召软件,如滴滴,优步等。乘客可通过网络平台或手机预约租车;

    优势三、6.2寸大屏幕彩色显示屏可以有效识别驾驶员电子证件,对驾驶员身份进行确认,还可以进行广告信息发布等功能;

    优势四、实现了电子"闪付"功能,可以支持微信、支付宝等第三方支付方式,避免了司机与乘客之间找零、假币等麻烦和纠纷;

    优势五、可以利用设备采集的录音录像信息,大幅提高出租车投诉认定和处理率,使乘客的利益得到保障;

    优势六、支持一键报警功能,更是保障了司机和乘客的人生财产安全,当司机遇到抢劫等危险情况时,可按报警按钮,终端会自动报警;

    优势七、乘客可对司机的服务质量进行满意度评价,无形中提高了行业形象和整体服务水平。

    责任编辑:白小嵩

    相关热词搜索: 出租车 车载终端 互联网+ 立宇泰

    上一篇:泰州出租车GPS定位监控系统
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>