• 哈尔滨:城市出租汽车服务管理信息系统建设状况
    2012-10-23 16:45:31   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

      哈尔滨市出租汽车服务管理信息系统建设于2010年初启动,目前,已经完成了监控指挥平台一期工程和近9000套出租汽车车载系统安装工作。哈尔滨市交通运输局坚持“高标准、可持续、适度超前、着眼于发展”的设计原则,通过组建高素质的技术团队,制定高起点的设计方案,构建高效率的协调机制,确定高标准的建设规程,打造可持续的运维模式,扎实地开展了工程建设,实现了五个创新:一是在系统建设中,采用车载管理终端对所有外设的控制、检测和通信,实现了车载系统管理方式上的创新;二是采用加密传输、远程控制方法进行一键调价,实现了运价调整方式上的创新;三是实时加密传输乘客IC卡消费数据,采用T+1的方式确保消费款项24小时内到达驾驶员个人银行账户,实现了IC卡消费结算方式上的创新;四是采用点对点光纤的方式与公安、城管后台连接和数据交换,实现了城市管理层面互联共享方式上的创新;五是按照“行业主导,市场化运作”的原则,打造了强有力的系统自身造血功能,彻底解决了系统运维和可持续发展的问题,实现了系统运营维护模式上的创新。

     

      目前系统的监控指挥、信息发布、企业在线、综合运营分析、电召服务、服务质量监督考评、动态监管稽查等七大功能,除电召服务外均已实际运行,在强化市场监管、拓宽服务渠道、提高服务质量和协助公安机关打击犯罪、进行公益广告宣传等方面发挥了重要作用。今年4月,经过交通运输部对多个城市系统建设方案的比选和专家论证,哈尔滨市的初步建设方案得到了专家组的高度肯定,被交通运输部确定为城市出租汽车服务管理信息系统建设试点单位,并获得800万元人民币的资金支持。今年6月,交通运输部在对哈尔滨市的专题调研中认为,哈尔滨市的出租汽车服务管理信息系统技术先进、功能齐全、对强化监管、支持决策、及时发现和处置异常聚集、平衡运力运量、提供社会服务等具有重要的支撑作用,工程建设推进扎实、效果明显,具有自己的特点,对全国同行业具有示范作用。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 出租车

    上一篇:太原南站项目地下车库停车自动引导系统方案介绍
    下一篇:丹阳市出租车智能管理系统招标项目技术要求

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>