• 杭州市出租车智能公共服务系统
    2012-10-23 16:49:32   来源:Tranbbs.com      作者:杭州考评网    评论:0 点击:

    一、项目概述


        出租车是城市公共交通系统的重要组成部分。在杭州,每天经出租车运送的乘客达到60万人次,约占公交运送量的四分之一。在方便人们出行和解决3万多人就业问题的同时,也打造出一道独特的城市风景线,为杭州市提升城市品位,打造国际风景旅游城市作出了新的贡献。


     (一)项目实施的必要性


     与国内其他城市一样,杭州出租车运营模式以路边随意招停为主。“招手即停”模式为方便乘客起了很大作用,但由于“招手”叫车不规律,没有预见性,使得出租车24小时不停地“扫马路”、兜生意成为常态,由此也给城市管理带来了新的课题。


     1、空驶率居高不下,增加成本支出。据统计,杭州出租车平均每车每天行驶382公里,其中有近120公里的空驶里程,空驶率高达32%。空驶使每车每天空耗14升汽油,运营成本增加近75元,每年每车空耗油费近3万元。


     2、违章、事故高发。出租车在机动车违章、事故记录中占了相当大的比重。为拉客而闯红灯、违章变道、变道不打转向灯、乱停乱靠等严重违章问题屡屡出现。同时由于出租车空驶时行驶速度较慢、看到乘客招手叫车时又突然加速,或突然变道、掉头,极易引发交通事故。


     3、增加道路拥堵。出租车年行驶里程约为14万公里,私家车年平均行驶里程为1.2万公里, 一辆出租车的道路占有率相当于12辆私家车。8000多辆出租车的道路占有率则相当于近10万辆私家车的道路占有率。

     4、偏远地区打的难。随着更多的人涌进杭州和城市化进程加快,目前杭城的郊区已经居住着超过百万以上的常住人口,据调查,居住在偏远小区的人们平日里出行的主要交通工具的排名分别是小区班车、出租车、公交车、私家车。但是,长久以来出租车“扫马路”式的运营模式,致使出租车司机养成了集聚在闹市区域招揽生意的习惯。这既加重了中心区域的拥堵,又造成了偏远郊区有叫车需求但“无车可打”的尴尬局面。


     除此之外,诸如驾驶员劳动强度大、疲劳驾驶,汽车尾气排放加剧,对空气质量造成影响等都是由于“招手即停”、“扫马路”式运营方式带来的问题。


     为缓解这些矛盾,构建和谐社会,实施共建共享“生活品质之城”,围绕“服务市民、善待的哥”两大主题,尽快实现出租车行业“硬件设施一流、管理水平一流、服务质量一流”的奋斗目标,在广泛调研、征求意见的基础上,杭州市交通局决定实施出租车智能公共服务系统,计划在三年内(2008-2010)完成系统建设,并将试点建设申报市政府2008年度创新项目。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 出租车

    上一篇:丹阳市出租车智能管理系统招标项目技术要求
    下一篇:电子地图在申城出租车上的应用

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>