• 2011年宣城市出租汽车服务管理信息系统建设
    2012-10-23 16:58:02   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

    一、项目背景

     

        为强化出租汽车行业管理,加快出租汽车行业信息化建设,提高出租汽车行业运营效率和安全性,规范出租汽车的经营行为,有效提升行业服务质量,根据交通运输部交运发〔2011〕463号关于印发《出租汽车服务质量信誉考核办法(试行)》、安徽省交通厅皖交运〔2006〕28号《关于促进和规范全省出租汽车行业发展的实施意见》、《宣城市出租汽车客运管理办法》等有关文件的精神, 宣城市决定在全市出租汽车行业中安装使用出租汽车服务管理信息系统。

     

        出租汽车是一个城市的窗口,其服务和管理的水平充分反应出城市的文明建设、发展水平和科技进步。我市出租汽车行业在市委、市政府正确领导和社会各界的关心支持下,得到了健康有序快速地发展,但也存在着经营管理不规范、服务质量不高、安全保障能力不强等问题,通过推广使用先进科技手段,建立集车辆调度、安全防范、信息采集和行业管理“四位一体”的出租汽车服务管理信息系统,对准确掌握行业运行动态,提升营运组织能力和服务水平有着重要意义。

     

    二、项目建设内容说明

     

        建成的出租汽车服务管理信息系统包括车载终端及服务管理平台两部分,其中车载终端包括:车载智能服务终端、计价器、服务评价器、智能顶灯、调度屏、摄像装置、IC卡阅读器等。服务管理平台包括:电召调度中心、服务管理平台服务器软硬件、服务管理平台组网设备、监控调度指挥中心大屏等。


    1.3.1 应用系统架构


        根据宣城市出租汽车行业管理与服务需求,设计的出租汽车服务管理信息系统包括车辆卫星定位监控、电召服务和智能调度、综合运行分析、稽查、服务质量监督、企业运营管理、信息发布等7个应用系统和门户网站。应用系统框架如图 所示。


        车辆卫星定位监控系统、电召服务和智能调度系统主要采集出租汽车营运信息,进行车辆监控和电召调度,是最基础的应用系统。综合运行分析、稽查、服务质量监督针对行业管理部门的具体需求,结合其业务流程,实现对行业运行统计、执法、服务监管等业务的自动化管理,为决策提供支持。企业运营管理系统为出租汽车企业经营管理提供服务。信息发布系统通过出租汽车LED广告屏发布相关信息。七大应用系统通过门户网站发布相关信息,与行业管理人员、企业、乘客等进行交互。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 车载3G视频监

    上一篇:武汉出租车电召服务建设
    下一篇:兰州市出租汽车服务管理信息系统工程建设(一)

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>