• 大连市出租车远程识别系统建设应用
    2012-10-23 17:23:32   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

        由大连市市委、市政府和市交通局的通力支持,市政府拨出专款,长春凤凰惠邦科技有限责任公司安装实施的“大连市出租汽车远程电子识别系统”正式启动。这标志着大连市利用RFID(射频识别)技术在出租汽车的识别和管理上获得初步成效,并取得阶段性应用成果。为大连市机动车辆建立RFID式电子化监管手段、智能交通以及路况智能决策分析提供宝贵实施经验。 


        随着系统的逐步完善,通过进一步的读写监测点合理化部署、数据挖掘分析系统的建设和庞大的互联网络技术支持,“出租汽车远程电子识别系统”已积极助推大连市智能交通领域的物联网发展。 


        该系统采用目前国内最先进的RFID(射频识别)技术和软件技术,搭建了一套适合于大连市出租汽车管理的综合系统,系统包括了综合业务处理和稽查两方面。通过建立出租车远程电子识别系统,为大连市区8500辆出租汽车安装“双频式车载身份识别卡”,部署了50台手持稽查设备。执法人员通过手持设备上路稽查,其运动中的有效识别距离达80米,可以在第一时间内准确判断证件的有效性、车辆的合法性,减少了稽查时间和不必要的纠纷。同时还可以考核执法人员的执法指数,避免不作为行为。可高效识别、准确打击各种非法营运车辆,规范合法出租车的经营行为,有效维护城市客运市场的正常秩序。依托该系统,还能够对车租车公司实施动态监控,掌握出租车公司运转状况,特别是对于出租车频繁补卡、变更驾驶员等异常情况,管理部门能够及时发现并调查处理,防止出现大规模罢运等其他连锁反应。 


       该应用案例的亮点


        车载身份识别卡采用双频技术(专利) 


        车载身份识别卡是粘贴在营运出租汽车的唯一合法标识。稽查系统将通过它来远距离读取车辆信息,以此判定车辆的合法性。 


        该双频技术模式规避了以往单频标签管理的自身特性不足,既实现了远距离区域性多车识别,又达到了近距离目标性单车管理的目的。针对国内出租汽车行业的管理模式分析,采用了有源2.45GHz和无源920-925MHz相结合的双频读写方式。双频电子标签性能优势: 

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 大连 出租车

    上一篇:昆明出租汽车服务管理信息系统建设
    下一篇:湖州出租车智能化综合信息系统项目简介

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>