• 深圳北站综合枢纽国铁与城市轨道换乘研究
    2013-06-17 10:27:14   来源:Tranbbs.com      评论:0 点击:

    1 引言

    1.1 背景

    深圳北站枢纽位于深圳市龙华二线拓展区中部,是铁路京广深港客运专线和杭福深客运专线的交汇点,也是深圳市“两主三辅”铁路枢纽布局中的主枢纽之一。对枢纽内部国铁和城市轨道之间的换乘进行研究,对于更好的发挥深圳北站功能,满足深圳市及周边地区大规模增长的对外客运交通发展需求,加强与内地大中城市的客运联系,同时提高深圳的中心城市地位具有重要作用。

    1.2 枢纽概况

    深圳北站枢纽用地由留仙大道、玉龙路、上塘路和致远中路围合而成(见图1.1)。其中国铁站房呈西北—东南走向,共设11座站台20股道,新区大道由站房东侧地下平行穿过。为了满足枢纽客流集散需求,在站房两侧设置东西广场,分别布置长途大巴、常规公交、的士、小汽车停车场等接驳设施,并引入城市轨道交通456号线。

    1.1 枢纽及周边道路交通设施总平面图

    由于深圳北站枢纽汇集了广深港客运专线、杭福深客运专线、深圳城市轨道交通456号线,以及其他多种交通接驳设施,接驳换乘需求巨大。为了减少客流换乘距离,提高换乘效率,同时集约利用土地,规划充分利用枢纽东、西广场的立体空间,形成地上、地面、地下的多层人流集散界面。但这必将使枢纽内部人流组织复杂,易造成拥堵。因此需要对枢纽内部交通,特别是大运量的城市轨道与铁路的接驳换乘交通进行深入研究。

    2 国铁与城市轨道换乘规划设计影响因素

    2.1国铁与城市轨道换乘客流需求

    根据客流预测,2030年深圳北站国内铁路旅客发送规模为5200万人次,高峰小时进出站客流达到4.34万人次,其中城市轨道交通承担了国铁接驳客流的34%(见图2.1)。

    2.1深圳北站枢纽国铁客流接驳方式构成图

    深圳轨道4号线位于城市中部发展轴,是连接原特区中心与龙华、平湖等外围发展地区的轨道干线,对于加强原特区内外联系,支撑城市拓展具有重要作用;轨道5号线则贯穿城市第二圈层,沟通城市东、中、西三条发展轴,串联前海、龙华、布吉三大枢纽,对于沟通城市内外圈层,加强城市轨道交通线网联系性,提高整体线网运营效率意义重大;轨道6号线提供石岩、光明、公明、松岗等外围地区的快速联系功能,并可通过轨道4号线换乘至城市中心区,可有效带动城市中部发展轴的发展。

    根据客流预测,轨道5号线接驳国铁客流量约占轨道接驳总量的47%,其次是轨道4号线,约占轨道接驳总量的32%6号线约占轨道接驳总量的21%(见图2.2)。

    2.2深圳北站枢纽国铁—轨道换乘客流分布图

    从换乘客流分析可以看出,解决好国铁与轨道换乘客流的组织,特别是国铁与轨道5号线之间的便捷换乘,对于快速集散客流,提高枢纽服务水平具有重要意义。

    2.2 国铁站房布置型式和客流组织

    深圳北站国铁站房位于铁路站台两侧和上方,采用“上进上出”客流组织方式,即旅客进、出站大厅均设在铁路站台上方,标高为+90m。利用楼扶梯联系进、出站大厅和铁路站台,提供进、出站客流服务(见图2.3和图2.4)。

    2.3深圳北站枢纽铁路站房平面布局及人流组织图

    2.4深圳北站枢纽铁路站房竖向布局及人流组织图

    2.3 城市轨道车站布局

    (1)平面布局

    按照规划,深圳城市轨道交通4、5、6号线在深圳北站设站,共同形成综合交通枢纽。其中4、6号线采用高架敷设方式,线路走向与国铁平行,车站设在国铁站房东侧。5号线采用地下敷设方式,线路走向与国铁垂直,车站设在国铁站房东侧(见图2.5

    图2.5轨道4、5、6号线与国铁站房平面关系布局图

    责任编辑:孙长宁

    相关热词搜索: 深圳 北站 综合

    上一篇:宁波市2011年交通基础数据调查方案——公交OD调查实施方案
    下一篇:北横通道专项规划(草案)

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>