中山市智能交通系统发展历程与现存问题
2013-09-05 18:00:30   来源:Tranbbs.com      评论:0 点击:

中山市2002年被国家科技部确定为智能交通管理系统(ITS)十个试点城市之一, 2003年5月智能交通项目工程正式实施,2005年4月完成一期工程,建立了核心平台系统和11个关键子系统。2011年开始智能交通管理系统二期工程项目实施,对全市主干公路及城区道路安装配套的视频监控设施,即冲红灯电子警察监控系统、测速监控系统、路段行驶秩序监控系统、超速监控系统等,实现全市范围的交通智能监控。

至今,智能交通管理系统一期工程建设的信号子系统已有了长达10年的使用,信号机相继出现机器老化、故障率较高等问题,而维护费用又较为昂贵,大部分路口的智能控制信号机已替换成不具备智能控制功能的单点信号机,加上近年来城区道路发展迅速,目前城区建成并使用的信号灯路口已增至137个,而新建、改建道路过程中又无法统一信号机品牌及类型,导致所有路口使用的都是单点控制信号机,不具备联网功能,不能实现科学的调配管理,不支持单点自适应信号控制,不支持绿波带控制、区域协调控制、警卫勤务路线控制,特别是日常上下班高峰期、重大节假日和发生突发事件交通拥堵尤为严重,且交通组织应急方案不能及时、快速、有效地发挥效应,信号控制系统无法起重要的调控作用,需耗费大量警力现场指挥,但仍难以快速缓解交通拥堵。

智能交通管理系统三期工程于2011年8月开始相继完成项目的政府申请、项目论证、专家咨询、可行性研究报告及建设方案的编制等,于2013年5月三期工程项目正式立项。

二、中山市智能交通管理系统信息化存在问题

中山市智能交通管理系统的建设和使用,对改善城区道路交通秩序发挥了重要作用,对中山市经济、社会持续快速发展做出了重要贡献,但随着社会的不断进步,城市建设不断现代化,智能交通管理系统建设仍会产生新的问题。主要表现在以下几个方面:

(一)交通信号控制系统是智能交通系统的核心,目前系统仍处于10年前的技术应用,管理水平滞后

三期工程的核心是对交通信号控制系统的建设,功能要求具有单点自适应控制、主干道绿波带控制、区域协调控制、中心集成指挥调度等,无论在规模上还是在技术上都可达到国内领先、国际先进水平。

(二)需扩大联网控制路口比例,升级老化且技术相对落后的信号机设备以及升级中心信号控制平台功能

中山市城市规模逐渐扩大,城市主、次干路占城区主要部分,支路比例偏低,无法分流主干道交通,主干道交通压力较大,后期城市交通发展将重视支路协调建设,智能交通管理系统整体功能逐渐完善,城市交通信号控制系统向智能化,甚至智慧化方向发展。

目前城区所有灯控路口,基本上丧失联网协调控制功能。中山市城区的信号控制系统联网控制路口比例较低,不能满足当前交通管理的需求,需要扩大联网控制路口比例以适应城市与交通发展规模。

随着中山市交通管理水平的不断提高,对交通指挥调度业务需要不断精细化,中心信号控制平台存在的问题也逐步显现出来,严重制约了中心信号控制系统效用的进一步提升。

(三)需大力提高车流量检测设备的覆盖率和正常运行率

交通流检测是掌握交通运行情况,为交通管理提供基础数据支持的关键,在中山市智能交通管理系统发展中起着非常重要的作用。但在日常的交通管理业务中,交通流检测还未能完全满足当前的业务需求,主要存在道路交通检测网络尚未完善,覆盖率不足和运维不足的问题。

缺乏车流检测设备或车流检测设备不完善,将无法得到交叉口各方向的实时数据,而车流数据的缺乏,会导致无法实现自适应控制、绿波带放行以及区域协调控制等智能交通管理的基本功能。

(四)部分关键路口服务水平较低,应引入持续的信号控制策略优化,并借助交通仿真手段为策略制定提供科学依据

中山市城区50个重点交叉口服务水平低于E级的交叉口占到了81%,服务水平低于F级的交叉口占到了56%,其中兴中道沿线的4个交叉口的高峰期交通负荷度都已经超过了1.10,东苑路沿线的4个交叉口中有3个交叉口的高峰期负荷度已达到了1.00以上,交通堵塞严重,交通压力很大。

而信号控制配时方案优化主要依靠经验丰富的警员根据现场交通流情况进行尝试性调整,虽然可以达到一定的效果,但工作效率较低,对信号控制策略的优化和维护一直没有开展,路口的通行能力没有得到充分发挥,应引入持续的信号控制策略优化。

对城市交叉口信号控制方案进行微观仿真,实现动态虚拟展示运行效果,将仿真输出结果的分析、对比和评估为信号控制策略优化提供决策依据及技术支持。利用中微观一体的交通仿真技术,对交通路网运行情况进行计算机模拟分析与预测,为特定交通组织方案的实施提供决策依据。

(五)信号灯具及管线需要进一步完善,需适当推广二次行人过街

由于交叉口交通冲突的原因,交叉口通行能力普遍低于路段,而中山市有84个交叉口未进行渠化拓宽,导致交叉口通行能力与路段差距较大,产生交通瓶颈,造成交通拥堵。

信号灯具的设置。城区很多路口的信号灯具设计与安装年限久远,信号灯具类型大多为圆饼型信号灯,没有方向指示信号灯,对路口信号控制策略优化方案设计受到限制。

中山市已有部分交叉口采用行人过街的方式,但尚有部分路口缺乏二次行过街安全岛或行人过街设施设置不合理,导致行人乱穿乱行,不但给交叉口造成压力,降低交叉口通行能力,而且严重威胁个人安全,造成交叉口秩序混乱,导致交通事故的频发。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 中山市 智能交通

上一篇:洛杉矶智能交通运用案例
下一篇:顺德智能交通及管理决策支持服务项目

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>