北京市智能交通管理系统三年规划2009年交通信号控制系统政府采购项目监理工作
2012-10-23 14:57:53   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

一、项目概述

    智能运输系统(Intelligent Transport System)是将传统的交通系统看成是人、车、路的统一体,运用计算机、通信、人工智能、传感器等领域的先进成果来彻底改变目前被动式的交通局面,使人在驾驶过程中可以随时通过GPS/GIS、广播、信息发布板等手段了解目前的交通状况,而交通管理部门则可通过道路上的车辆传感器、视频摄像机等设备随时了解各个路段的交通情况,并随时对各个交通路口的交通信号进行调整以及对外界进行信息发布,使整个交通系统的通行能力达到最大。ITS的核心就在于交通信息的快速采集、传输与利用。

    智能化交通信号控制系统和智能化交通监控系统,集成起来就构成了先进的交通管理系统的主要部分。它包括安装在主要交通干线上的摄像机和传感器(如电磁感应检测器、微波检测器、红外检测器、激光检测器等)、通信和传输系统、交通监控中心(包括数据存储、信息处理与显示、指挥控制等子系统)、信息发布系统和执行系统等。其功能:第一,对道路上的交通信息以及与交通相关信息的采集应该是尽量完整的和实时的;第二,交通参与者(包括驾驶员、乘客、行人等)、交通管理者、交通工具、道路管理设施之间的信息交换可以做到实时和高效;第三,控制中心对执行系统的控制是强制和高效的;第四,交通监控中心计算机系统(包括城市、高速公路的监控中心、运输管理中心等)配备有功能强大的软件和数据库,具备自学习、自适应的能力。

    目前,为了缓解市区道路拥挤,自2004年以来,北京城市智能交通信号控制系统建设进入了建设高峰期。截止到2008年,北京的系统控制信号灯总体数量已超过1300处。交通信号控制系统是现代城市交通控制和疏导的主要手段。而作为城市交通基本组成部分的平面交叉路口,其通行能力是解决城市交通问题的关键,而交通信号灯又是交叉路口必不可少的交通控制手段.随着计算机技术和自动控制技术的发展,以及交通流理论的不断发展完善,交通运输组织与优化理论、技术的不断提高,国内外逐步形成了一批高水平有实效的城市道路交通控制系统。随着交通需求的迅猛增长和路网加密工程的实现,城区交通信号控制路口的规模还将持续增长,通过对交通信号进行系统控制来缓解北京日益严峻的交通压力的需求是长期、紧迫的,因此把更多的路口纳入系统控制仍将是今后一段时期内的持续性工作。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通信号控制

上一篇:成都市城市交通信号控制系统介绍
下一篇:区域实时自适应交通信号控制系统在新乡实际运用

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>