萧山城区智能交通信号控制系统建设应用
2012-10-23 16:58:26   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

一、城区智能交通信号控制系统建设成必须

 

 据统计,截至2010年,萧山主城区大小路口共计约有300个,其中主要路口有100余个。主要路口中,信号灯安装率达80%以上。但是这些信号灯的控制模式均为单点控制,需要手动调节信号灯秒数。单点控制的信号灯,放行时间配置不能根据实时的交通流量进行实时调整,且路口与路口之间也难以做到整体协调,造成车辆停车次数多,道路通行效率低的情况。

 

 在老城区道路中,以不规则路口占多数,且多数路口并没有安装信号灯。但这些道路两边,分布着居民区、客运车站、公交换乘中心、医院、学校、商业中心等众多大型公共场所,人流、车流众多,道路已明显趋于饱和状态。尤其在萧绍路、市心路和通惠中路等路段,虽然在关键路段和路口,设置了机非隔离和非机动车地下过街通道等交通设施,但在高峰时段,稍有意外,就会引发交通拥堵。所以建设一套能根据实际情况自动调节的信号灯控制系统相当有必要。

 

二、智能交通信号控制系统好处多多

 

 通过对老城区的交通情况进行深入细致的勘察调研,及智能交通科技专家的论证,在萧山老城区区域实现智能信号控制系统的可行性及必须性得到了充分肯定。交通工程专家通过对老城区各路口路段的信号灯布置、信号灯时间配置、交通组织方案等的设计完善,将最大化地解决城区交通存在的问题。

 

 城区信号灯实现智能化后,将实现诸多好处。路口行人、车辆的通行从无序变为有序,通行环境较以前安全可靠;区域优化协调控制能力提高,路面通行效率也随之提高;同时还能将有限的警力解放出来,调度到更需要警力的岗位上。在流量较低的时段,控制系统将自动调整交通组织方案,把相应的信号灯设置为黄闪模式,对交通参与者进行安全警示;此外还能通过交通信息管理平台实时对外发布交通动态信息,从而提高城市交通管理水平,减少出行时间,也缓解了路网负荷度。

 

三、智能交通信号控制系统建设已进入调试阶段并逐步亮灯推进

 

 从2010年底开始,在老城区内的市心路、通惠路、育才路、西河路、萧绍路、人民路、文化路、拱秀路、道源路、南环路等51个路口主干路网,智能交通信号控制系统项目实施建设。通过5个多月以来的建设,项目主体工程已经完成。为了区域想关联的路口之间达到协调控制,实现信号灯控制智能化,近期又在老城区萧绍路-江寺路、百尺溇-萧然南路、人民路-百尺楼路等18个路口新安装了信号灯。

 

 通过对51个路口和建设范围内重点路段的调研分析,路口路段实际交通流量信息的大量采集,交警部门多次组织召开老城区智能信号控制策略专题研讨会。交警协同技术人员,根据萧山城区的实际情况,在市心路、人民路、萧绍路、育才路等路口路段分析出关键点,围绕关键点划分几个协控子区域,制定了详细的协调控制配时方案、交通组织方案及亮灯推进计划。目前,智能交通信号控制系统正处于各路口路段逐步亮灯推进、中心协调控制联合调试阶段。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 地铁

上一篇:于都县LED交通信号灯及控制系统项目
下一篇:广州市SCATS交通信号控制系统的应用

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>