广州市SCATS交通信号控制系统的应用
2012-10-23 16:58:51   来源:Tranbbs.com      作者:中国智能交通    评论:0 点击:

二、SCATS系统快速发展阶段

到了九十年代未,随着经济的发展,汽车的数量也在快速增长,广州市开始出现大面积的交通拥堵,特别是交叉口的矛盾更为突出。信号灯控制路口逐年增多,交通管理上也开始强调以人为本,单点信号机逐渐无法应对复杂的交通现状。

严峻的交通形势,逼迫我们重新思考SCATS系统的定位。我们一方面对SCATS应用比较成功的上海、香港进行了考察并与国内外的专家进行了探讨;另一方面我们当时还在广州市天河区最堵的路口天河天河东路做了个试验,将此路口渠化改造后安装上SCATS信号机,该路口的周期由之前的280秒左右降到180秒以下,极大地缓解了此路口的拥堵。由此我们认识到,SCATS系统之所以在广州没有发挥应有的作用,与我们对它重视不够、理解不深有很大关系,没有认识到它成功运作的规律。上下统一认识后,打消了对系统的疑问,增强了重建SCATS系统的信心。

1999年,借助世界银行项目在广州市立项的契机,广州市分三期对交叉路口进行了大规模的改善,工程内容包括对路口进行渠化和交通设施的改善,把原来单点的信号控制路口改造成SCATS系统控制路口。先后共有336个路口纳入该项目改造的范围,进一步推动了SCATS系统在广州市的应用。

经过近九年的建设,目前广州市SCATS路口已达到360多个,占广州市有灯控路口的50%以上,覆盖了广州市中心城区的大部分路口。它在缓解交通拥堵、解放警力上发挥了巨大的作用。各交警大队从最初对它抗拒、排斥到现在主动要求安装,SCATS系统逐步成为广州市智能交通管理系统的核心。纵观SCATS系统在广州这几年的发展,作者认为,以下几个主观和客观的因素使SCATS系统在广州得到了成功应用:

1、大规模改善了路口的交通信号及交通设施,使SCATS更好地发挥作用

广州市抓住了世界银行援建改善城市交通的契机,利用世行贷款对交通信号控制路口进行了大规模的改造和扩展,我们的做法是:首先聘请设计单位根据SCATS系统的要求对路口的信号设施进行设计,根据设计要求,对路口包括渠化、信号灯、标志标线等信号设施进行全面的改造,改造完成后才进行SCATS系统的安装,保障了系统的控制效果。并采用租用通讯光缆形式解决系统通讯的老大难问题,改善了SCATS运行的外部环境。

2、重视技术培训,加强建设与维护管理

从2000年以后,支队非常重视SCATS系统的建设,抽调了一批人员充实了SCATS小组的架构,加强了人员的培训。不仅每年聘请国内外专家对技术人员进行培训,还定期将技术人员送去澳洲直接与SCATS开发专家进行学习交流。而且我们意识到,要让大家都了解SCATS系统,才能充分发挥它的作用,为此我们每年定期由技术人员对各交警大队的电台人员和路面值勤民警进行技术培训,现场听取他们的意见,指导他们操控SCATS系统,做到让每位民警都了解SCATS,让大队电台人员可熟练操作SCATS。

目前SCATS路口由交警指挥中心负责进行前期设计及安装,建成后由各辖区大队进行管理。每个有SCATS路口的大队都安装了分控中心,可实时调控SCATS系统。大队能够根据实际交通状况在控制中心对路口数据进行临时的调整,大大提高了对突发交通事件的快速反应能力。

同时广州市还建立了一套快速反应的SCATS维护机制。通过社会招标,确定了一家专业的交通信号维护公司,当SCATS系统发出路口故障警报时,值班人员马上通知维护公司,维护人员在一小时之内赶到现场维修,将故障对路面交通的影响减至最低。

3、界面人性化操作,易于学习操作

从2001年开始,新版SCATS系统有了WINDOWS操作界面,SCATS可进行界面操作。SCATS的操作界面包含了丰富的路口实时信息,还可以设置、修改参数。一名操作员足不出户,即可监控到辖区内的所有路口,大大节省了警力。目前SCATS还开发出了汉字显示的界面,便于英语水平不高的用户使用。

4、效益有目共睹,强化了使用的信心

现今SCATS系统在广州市的道路交通管理发挥了积极的作用,效益有目共睹:首先,它大幅度降低了路口的周期长度,特别是一些交通流量较大的路口,根据实时车流量计算周期长度,大部分路口的周期时间都有30%左右的下降,避免了路口空放现象;同时进行了绿信比方案的优化,能够根据各方向的车流灵活调整绿信比方案,提高了路口的通行能力。

其次,在全市三十多条主要道路实现了绿波控制,可使司机不停车连续通过多个路口,提高了车速,减少了停车次数和延误时间。如天河区的天河北路,此路全长3199米,共有12个交叉口,由于周边写字楼林立,高峰时流量很大,在没有纳入SCATS控制之前,各路口由单点机控制,没有协调,司机走走停停,是服务水平极低的一条城市主干道。全线进行SCATS控制以后,天河北路全线及周边的林和路、林乐路、天寿路、天润路可合成一个系统,实现18个路口一起协调运行,大大减少了停车次数和行车延误,实现了高峰时的最大效益。

另外随着SCATS系统覆盖面的增大,在重大交通保卫和应付突发事件中也也发挥了重要作用;在信息收集、数据设置、故障快速处理方面也充分彰显了集中控制的优越性。

它甚至改变了交警的管理模式,由以前的分散多人管理到现在的集中一人管理,解放了警力,目前SCATS系统已得到基层大队的广泛认同。

目前,SCATS已成为广州市道路交通管理的重要控制系统,预计到2010年亚运会在广州召开之际,SCATS路口将达到800个左右。系统还将与我支队的智能交通系统进行整合,发挥它更大的作用。

结语

从SCATS系统在广州的发展历程可以看出,交通信号控制系统只是一个工具,尽管它很先进,但与道路条件、路网规划、交通组织、路口渠化甚至使用者的理念和方法都有着密切的联系。因此,我们不仅需要对SCATS系统进行学习、掌握,还要对城市交通的各个方面有正确的认识,使先进的系统和当地的交通状况结合起来,这样才能使系统发挥它应有的作用。  

责任编辑:佚名

相关热词搜索: SCATS交通信号控制

上一篇:萧山城区智能交通信号控制系统建设应用
下一篇:黄山路交通信号绿波优化控制

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>