海宁南北大道双向绿波带工程
2012-10-23 17:09:57   来源:智能交通杂志      作者:未知    评论:0 点击:

    交通信号控制是现代交通管理和控制的基础,是交通控制的灵魂。根据不同道路交通状况选用合适的信号控制设备和控制方案,使得道路资源得到充分利用,提高道路的通行率,具有非常重要的意义。本文通过海宁南北大道交通信号控制改造,对绿波带建设进行了探索实践,具有一定的启发性、指导性。



    一、建设背景


 (一)道路概况


    嘉海公路(X103)海宁段(又称南北大道,下同)位于海宁城乡结合部,南连杭浦高速公路、S01,北接沪杭高速公路、湖盐公路,是海宁连接上海、杭州、嘉兴等地的主要通道,更是大量客商进出海宁中国皮革城的必经之路。南北大道全长13.86公里,按一级公路标准建设,设计时速80公里/小时,双向6车道,对向机动车道间采用绿化带隔离,非机动车道采用隔离护栏隔离。本次双向绿波工程建设段为南北大道的红旗路口至由拳路口段,长8.78公里,有信号灯十字路口10个、丁字路口1个,另有铁路立交1座和各类大小岔口20余处。 


  (二)交通现状


    南北大道红旗路交叉口至由拳路交叉口段全长8.78公里,由北往南依次有由拳路、隆兴路、洛隆路、硖仲路、水月亭路、联合路、海洲路、钱江路、城南路、丰收路、红旗路等11个信号灯交叉口,路段的平均通行时间为13分10秒,平均停车次数为5.3次,平均通过时速为40.01公里/小时,仅为设计时速的50%。由于交叉口停车次数多、等待时间长,通行速度慢,使不少机动车驾驶员的心情烦燥,造成了闯红灯、超速、逆行、不按规定变道等交通违法行为大量发生,直接导致了交通事故的多发。据统计,2007年12月20日至2008年12月21日,该路段发生交通事故1168起、死亡8人、受伤387人、经济损失2013740元。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 海宁 信号 绿波带

上一篇:萧山城区智能交通信号控制系统建设
下一篇:安吉县城市管理局道路交通信号控制系统建设要求

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>