• 北京市四惠交通枢纽智能系统介绍
    2013-03-18 00:08:47   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

        北京四惠交通枢纽总占地面积近10万平方米,总建筑面积超过4万平方米,交通枢纽主楼是“之”字形布局,市民通过枢纽二层的天桥及连廊,最快捷地实现地铁、长途、公交等换乘。启用后,预计日均客流将超过30万人次。

     

      站台前的公交行驶通道很宽敞,可同时容纳4辆公交车。落客区每条线都有一个候车站台,并挂着写有公交路号的醒目标识。每个站台都围有栏杆,防止乘客下站台挤公交发生危险。

     

      整座枢纽人车分流,换乘环境舒适安全。一座全封闭大型过街天桥从枢纽二层出入口直通四惠 地铁站厅。枢纽二层还有一条连廊连接枢纽西部公交车发车区域及东部的长途车候车厅。通过这两 条空中连廊,乘客在地铁、公交、长途车之间换乘将十分方便。

     

      四惠枢纽同步建设了多项道路工程,将显著提高车辆通行效率。其南侧匝道桥缓缓向东横跨京 通快速,抵达快速路北侧。这条匝道可使进出枢纽的车辆掉头,解决了以前奔长安街的公交车只能 到桥洞下排队掉头导致拥堵的问题。同时,过街天桥解决了桥下行人乱穿马路的问题,四惠区域交通环境将得到根本改善。

     

        四惠交通枢纽拥有综合信息系统,这是北京市交通枢纽智能化信息系统的重要组成部分,在此 基础上,公交集团建立了公交集中智能调度指挥系统。先进的智能调度指挥平台实现了电子签注、 车辆自动识别、调度指令自动发布、语音提示、跨区域“一调多线”等功能。同时,通过可视对讲 、无线通信系统,可以有效增强信息沟通能力,提高管理效率。

     

      此外,智能调度指挥平台还具有驾驶员酒精检测和安全行车信息提示功能,可以有效提升公交的安全运营管理水平。

     

    为了避免客流量过大,乘客等了半天车却挤不上去,四惠交通枢纽内有客流采集系统和视频监测系统,调度员将通过这些系统,第一时间了解客流和车辆到达等相关信息,灵活调度车辆,科学配备运力。同时,枢纽内的智能调度指挥平台还可以自己判断客流多少。如果单位平米超过5人,就会弹出红色警报。根据不同的拥挤情况,调度员会采取不同的应急措施。

     

      据了解,2012年底,北京市投入运营的交通枢纽将实现与10条轨道及国铁的换乘,日总客运量将突破100万人次。到“十二五”末期,北京市交通枢纽网络将初步形成,中心城及通州新城将建成14 个大型综合换乘交通枢纽。

     

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 安防 综合客运枢纽

    上一篇:合肥综合客运枢纽站简介
    下一篇:易联软件助力惠州客运总站驶入信息化高速路

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>