• 日本一体化综合交通枢纽站的简介和启示
    2012-10-23 14:16:52   来源:上海交通工程学会      作者:方韧    评论:0 点击:

      日本一体化综合交通枢纽站的简介和启示

      上海交通投资咨询有限公司 方 韧

      随着时代的进步、人类的需求、科学技术的发展,世界城市公共交通从单一的一辆车、一个站、一条线发展到多条线,多种交通工具,以致形成多功能综合交通枢纽站。在建设一座经济、美观、实用、高效益的综合交通枢纽站方面,世界许多先进国家已有很多成功的和失败的经验,为我国在建设世界一流的综合交通枢纽站方面提供了极其有利的条件。下面介绍日本一体化综合交通枢纽站的特色及给予我们的思考和启迪。

      一、日本一体化综合交通枢纽

      1.东京车站:以其发达的轨道交通网闻名世界。

      2.大阪梅田车站:以其巨大的地下商业中心城方便市民

      3.名古屋车站:名古屋站是日本中部地区最大的交通枢纽站,该站有新干线、国铁jr、名铁、近铁、地铁及空港巴士、jr巴士、名铁巴士、近铁巴士、高速巴士、长途汽车和市公交线路等10多个交通企业,几百条线路的特大型车站,日均客流量110万余人次,线网密布,商业繁荣。这座不对称双塔多功能立体大厦占地面积82000m2,高245米,共有地下4层,地面 53层楼,设备齐全,造型别致。它既是日本中部地区的交通要道,又是城市的一大景观。

      大楼的地下有地铁、轨道交通、商场和多功能广场;1楼有大型广场,新干线和出租车停车场等;2楼有露天大平台;1楼至11楼又是高岛屋大型百货大楼;12、13层为饮食广场;14~50层楼的右栋塔楼为综合办公楼,左栋塔楼为宾馆,右栋塔楼的51层为展望楼,能观看名古屋市全景,屋顶为直升飞机停机坪。大楼内还设有停车场、展示厅、空中走廊等设施。该大楼又和邻近的汽车总站连接,汽车站内实行全自动调度。

      4、名古屋市“荣”综合交通枢纽站:一座以水和绿色的宝石箱为主题,以宇宙·大地·银河组成的现代化城市公共交通枢纽站于2002年10月在2005年世界博览会举办地——日本爱知县名古屋市中心“荣”建成启用。

      这座枢纽站由水的宇宙船、绿色的大地、 公共汽车中心站、轨道交通、地铁、21世纪科学信息中心、银河广场、地下商场七部分组成。并与爱知县文化艺术中心、日本nhk电视台名古屋电视中心、大型地下商业网连接,它集交通、购物、娱乐、休憩、集会、信息获取等为一体,建筑设计构思独特, 造型美观,别具一格。建筑设备,方便舒适,功能齐全,深受市民的青睐。这座城市绿洲公共交通枢纽站堪称世界一流。

      该枢纽站共分六层:

      ⑴ 地下三层是地铁名城线;

      ⑵ 地下二层是地铁东山线;地铁站内有电子显示牌, 显示站内地铁和站外汽车发车时间等。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 世博

    上一篇:杭州东站施工步骤及过渡方案
    下一篇:郑州市交通枢纽工程项目简介

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>