图们江地区国际交通运输枢纽建设方案
2012-10-23 16:58:36   来源:Tranbbs.com      作者:浙江交通职业技术学院运输管理实务精品课程组    评论:0 点击:

一、图们江地区国际交通运输枢纽的前景

 

    有了物流的支持和对交通运输条件的要求就有了建设交通运输枢纽的科学根据。

 

(一)交通运输枢纽的未来地位

 

    从世界范围看,属于主要国际交通运输枢纽的地区都是与国际贸易关系和地区经济水平最发达的地区相联系,特别是与集装箱物流相联系。

 

    与包括日本、韩国和我国东部沿海地区在内的东亚和东南亚沿海地区相比较,与西欧莱茵河下游及河口地区相比较,与北美拥东西海岸相比较,图们江地区不能取代它们,或者赶上它们成为同样等级的枢纽。图们江地区腹地的产业结构和经济发展水平也使它不可能成为世界性的交通运输枢纽。

 

    一种新的国际贸易理论认为,由于在发达国家和发展中国家之间存在着贸易关系的不平等,地区保护对于后者是更有利的。

 

    即使是对发达国家而言,如果有足够大的地区市场,形成地区性的自由贸易体系也有利于形成垄断优势和规避全球性的经济波动。这就是世界经济区域化的理论,即所谓“新贸易保护主义”理论。

 

    对于世界上诸多区域化集团,东北亚地区的自然条件、资源禀赋和经济地理位置(指分属于各个国家的各个地区在其本国的“经济边缘”地位),东北亚地区复杂的国际政治经济关系使这里很难成为世界经济区域集团化最发达地区。

 

    但是,东北亚地区是一个“工业化潜力”极大的地区。根据是,我国东北地区经过产业结构的调整和重点发展装备制造业将使这里成为世界机械工业的发达地区;俄罗斯远东和它的西伯利亚地区完全有条件成为世界能源原料开采和初级加工产业的中心区之一;韩国的工业化仍然要发展,同时它的技术创新能力在不断增强,对东北亚地区的推动作用在加强;日本巨大的产业创新力量和市场潜力将对东北亚地区的工业化进程发挥越来越明显的作用。

 

    根据区域集团化的规律,东北亚地区的工业化进程必然伴随的是区域经济的集团化,其形式可能更适应东北亚地区的国际政治经济关系。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 综合客运枢纽 国际交通枢纽

上一篇:合蚌客专及合肥枢纽工程通信和信号系统建设
下一篇:某大型交通枢纽综合布线功能架构实例分析

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>