某大型交通枢纽视频监控系统功能架构实例分析
2012-10-23 16:58:36   来源:Tranbbs.com      作者:林海雄 王微伶    评论:0 点击:

前言


1.1  系统概念


    交通枢纽的视频安防监控系统作为整个枢纽建筑群安防系统的核心,是一个集中与分布相结合的系统,为交通枢纽的安全监视、设备监控、生产运行提供有效的技术手段。视频监控系统主要针对建筑各出入口、内部重要区域、各楼层公共通道区域、各个重要功能房间等进行实时监控,以达到威慑犯罪分子、防潜伏作案、防暴力抢劫作案、及时处理突发事件及事后查询分析等目的,从而保障交通枢纽内部安全,实现交通枢纽安全防范的有序化管理。


    某大型交通枢纽是一个集城际铁路、地铁、长途客运、公交、出租车运营为一体的交通枢纽,其视频监控系统将采用数字化解决方案,前端采用模拟摄像机,所有摄像机分别连接进入相对应的弱电间、消控机房、HOC联合机房进行数字编码压缩及本地数字视频存储。消控机房、HOC控制中心通过网络交换设备对所有前端视频信号进行切换、控制,并对相关机房的本地视频录像资料进行调用观看。如图1所示。

 

图1 视频监控系统概念性结构图


1.2  系统组成


    交通枢纽的视频监控系统主要由前端摄像机、网络编解码器、网络视频存储设备、工作站、智能控制键盘、视频管理服务器以及为确保系统网络安全和网络带宽而建立的一套独立安防系统专用网络等部分组成。

2  系统的总体架构、性能要求


2.1  系统的总体架构


    视频监控系统基于交通枢纽的HOC运行模式,并根据交通枢纽建筑群功能区的分布特点,具体规划要点如下:


    (1)建立交通枢纽公共区域视频监控系统(以下简称为:交通枢纽视频监控系统),系统覆盖范围:东、西辅楼;地下空间;站前广场;其他公共换乘区域等。交通枢纽视频监控系统的主控机房设在交通枢纽HOC联合机房内。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 综合客运枢纽 交通枢纽

上一篇:某大型交通枢纽综合布线功能架构实例分析
下一篇:常州市快速公交线网规划项目简介

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>