常州市快速公交线网规划项目简介
2012-10-23 16:58:51   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

一、 研究背景概况


    2004年建设部发布了“关于优先发展城市公共交通的意见”(建城[2004]38号),明确提出“公共交通优先即“人民大众优先”。 常州市社会经济快速发展,居民生活水平不断提高,机动车保有量以每年平均30%左右高速度增长,城市中心区的道路交通压力越来越大,面对如此严峻的需求对供给的挑战,《常州市综合交通发展规划研究》中明确提出:把优先发展公共交通作为根本战略,远期建立以轨道交通为骨干,公共交通为主体,多元化、一体化、换乘方便的综合客运交通体系。2020年公交分担率提高到30%以上。常州市公共交通发展规划目标为:常州应形成以快速轨道交通为骨架,与快速公交系统共同构成公共交通骨干系统,常规公交为主体,以旅游公交和出租车为补充的公共客运体系。


    在以上城市内外环境背景的要求下,由常州市建设局委托,常州市公共交通集团公司承办,北京中城捷工程咨询有限责任公司、常州市规划设计院、常州市公共交通集团公司三家单位联合编制《常州市快速公交线网规划》,为常州市公共交通的可持续发展提供良好的技术咨询基础。重点规划研究范围是常州主城区,即总体规划中提出的“一体两翼”的规划范围。结合总规和综合交通规划的研究要求,本规划的研究年限与城市总体规划年限一致,为2020年。线网报告主要内容包括:常州市城市发展理念研究;常州市快速公交战略发展目标研究;适合于常州市的快速公交服务水平和技术标准体系研究;快速公交网络方案及客流预测研究;针对推荐线网方案的可实施性研究等内容。


    经过以上研究,本项目提出明确提出了常州市在不同阶段与城市发展相适应的城市公共交通骨干系统以及快速公交的发展战略目标;国内首次在规划阶段提出了适合城市发展的快速公交服务水平目标和技术标准体系;另外经过客流预测、交通分析和方案评估,勾勒出常州规划期内快速公交线网构架为由5条走廊组成方格状放射式线网,走廊总长122.7km,换乘站11座。具体内容请参看完整报告,此处仅就整个研究的重要创新点进行着重介绍:


二、 重要创新点介绍


1、在国内首次提出一套系统、完善的快速公交线网规划方法

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 快速公交线网

上一篇:某大型交通枢纽视频监控系统功能架构实例分析
下一篇:郑州综合交通枢纽地区规划调整(方案整合)

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>