• 东直门交通枢纽调研报告
    2012-10-23 17:12:42   来源:Tranbbs.com      作者:北京市交通委员会运输管理局东城管理处    评论:0 点击:

        东直门交通枢纽地处北京东二环路的东北角,毗邻东直门商务中心区,是连接朝阳区、首都机场、北京站、北京西站、北京南站、以及通往顺义、平谷、怀柔、密云等郊区县的重要通道和客流集散地,同时也是经怀柔通往河北丰宁,经密云通往河北承德,经平谷通往河北三河等地区的主要通道。东直门交通枢纽对缓解北京部分地区交通拥堵,优化公交出行环境,起到了十分重要的作用。自2008年7月运行以来,东直门交通枢纽实现了轨道交通、地面公交、出租汽车、郊区县长途汽车等不同方式的换乘,向乘客提供一个宽敞、舒适、安静、便捷的乘车环境,不仅提升了城市交通运行效率,还对于树立北京的城市形象,进一步对外宣传“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念,营造有利的社会舆论环境。


        一、东直门交通枢纽的基本情况


        东直门交通枢纽建筑面积78000平方米,是一个现代化立体综合交通枢纽工程,整个枢纽连接地铁2号线、13号线、机场快轨和公交汽车站,旅客在枢纽内即可完成换乘。东直门交通枢纽各层布局及使用功能如下:


        1、二层至七层


        为机场航站楼办公室,其功能是“市内候机大厅”,建成后,乘坐机场快轨的旅客可以直接在此办理登记手续、行李托运等,到机场后只需进行安检即可登机。


        2、首层夹层


        为公交和公安办公用房,枢纽配套管理服务用房及公交调度室等。


        3、首层


        为集散大厅、公交场站、配套设施和设备用房。其中,交通枢纽首层地面公交换乘厅面积为2.94万平方米,包括智能化公交调度室878平方米。计划安排进站线路21条,其中市区线路8条,郊区线路13条。公交换乘厅分南、北两个区域,北侧停发郊区公共营运车辆,南侧停发市区公共营运车辆。目前,东直门交通枢纽已安排17条线路投入运营,其中市区线路8条,即106路、107路、123路、401路、404路、418路、132路和823路;郊区线路9条,即918快、918普、918空、980慢、980快、916快、966非空、966空和915路,共配车960部。


        4、地下一层


        为地铁换乘区。其中还包括与首层联动的枢纽换乘集散大厅,总面积为0.85万平方米。枢纽换乘集散大厅的主要功能是实现枢纽内的2号线、13号线和机场快轨间的换乘和轨道交通与公交车之间的换乘。

    责任编辑:小企鹅

    相关热词搜索: 东直门 交通枢纽 报告

    上一篇:动物园公交枢纽存在的问题及改进建议
    下一篇:当前我国城市综合客运交通枢纽节点设计研究——以北京西直门交通枢纽为例

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>