东直门交通枢纽调研报告
2012-10-23 17:12:42   来源:Tranbbs.com      作者:北京市交通委员会运输管理局东城管理处    评论:0 点击:


    五大系统


    即内部换乘与信息服务系统;周边区域交通诱导系统;重点区域信息共享系统;日常监控与联动系统和安全疏散与应急管理系统。有效的进行防恐、防暴、防火和防汛等应急反应和管理。


    在完善智能化管理工作中共装备LED文字信息发布屏7块,LCD录像信息发布屏6块,监控摄像头190个,其中全角监控摄像头48个,固定监控摄像头142个,客流量监测仪11套,在监控室内备有消防战斗服2套,应急包1个,一旦发生险情,立即启动应急预案,备班人员第一时间赶到现场施救,可有效的控制险情。


    2、强化服务意识及内部的管理


    在东直门换乘的旅客中密云、平谷、顺义、怀柔和外地民工的人群占较大比例,对换乘线路不尽清楚,询问各种信息的人群特别多,枢纽物业在明显位置设置指示牌42块,同时成立由8人组成的咨询台,日咨询人数达到800余人次,高峰时段1000多人次,解决了旅客换乘及出行的各种问题。


    八方达车队客流较为集中,为此八方达公司装备了7个监控摄像头,其中3个对站台,4个对通道,哪里出现人流高峰,哪里出现车辆拥堵,工作人员就及时赶到哪里。在高峰时段公司采取了限流措施,将大客流疏导在枢纽外,避免人员过度集中,有效的疏导客流,同时保证不发生乘客滞留现象。


    3、重点时段、节假日高峰加强人防为主的管理措施


    东直门交通枢纽的客流高峰不同于其他场站,有着其特殊性和规律性。在平时,换乘时段即周六至周四平均换乘人数24-28万人次左右,周五换乘人数要在30万人次左右,而节假日前一天增加至35万人次左右,而这多出的10多万人又都集中去往密云、平谷、顺义和怀柔等区域,这种情况下,每周五、元旦、春节、“五一”、清明、“十一”等节假日,枢纽物业和八方达公司就加强人员投入,采取人防的办法疏导客流。以2010年国庆节为例,9月30日-10月7日枢纽物业和八方达公司就出动管理人员560余人次进行疏导旅客工作,并有10人次日夜巡守、配岗,完成了节日客流运输换乘工作,未出现拥堵、踩踏、滞留等事件发生。


    4、净化周边环境,保障乘车秩序


    自东直门交通枢纽启用以来,附近一直聚集着众多游商小贩,贩卖食品饮料以及各种小商品的比比皆是。乘客进出站要在这些商贩中穿行,有的小贩甚至在站内使用明火贩卖食品,严重影响了枢纽换乘以及运营秩序。对此,经多方协调东直门派出所配备4辆巡查车,每辆车配备警察1名,城管1名,保安2名,不间断的对枢纽区域(包含外围)进行巡查,清除商贩及黑车,严厉打击破坏秩序的行为出现,使违法商贩无处安身,保障乘客顺利通行,平安换乘。

 

责任编辑:小企鹅

相关热词搜索: 东直门 交通枢纽 报告

上一篇:动物园公交枢纽存在的问题及改进建议
下一篇:当前我国城市综合客运交通枢纽节点设计研究——以北京西直门交通枢纽为例

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>