东直门交通枢纽调研报告
2012-10-23 17:12:42   来源:Tranbbs.com      作者:北京市交通委员会运输管理局东城管理处    评论:0 点击:

 


 六、存在的主要问题


    1、“以开带建”的建设模式值得商榷。调研中北京市公联物业公司向我们介绍,东直门交通枢纽的建设模式是“以开带建”,即谁开发,谁建设。枢纽建设方是新加坡国浩房地产(中国)有限公司,其建设目的是依托东直门枢纽这个全亚洲最大的综合立体型交通设施,带动国盛中心的五星级酒店、5A级写字楼、高档购物、高级公寓,集旅游、零售、电信、交通、银行、保险、休闲娱乐功能为一体的等高档消费商务区。目前,东直门交通枢纽主体建设已基本完成,但按照枢纽的使用和服务要求,仍需进行相应的改造、建设与安排,包括:1、枢纽内部装修及内外环境装饰尚未完成;2、公共服务及生活保障设施缺陷失衡,首层候车大厅仅有一个不足100平米的卫生间,平均每小时如厕人数为1000人左右,如厕排队时有发生,在枢纽内的运营公司内无上下水,不能保障职工最基本的生活用水;3、枢纽地下停车库因工程拖延至今无法投入使用。工程的建设速度迟缓,受全球金融危机的影响,由于缺乏资金,整个枢纽已处于半停工状态,何时竣工还是未知数。这势必对枢纽的有效运营、发挥最大的社会效益产生巨大的影响。希望政府有关部门协同规划、土地等部门督促建设进度。


    2、枢纽内的运营、集散能力已趋于饱和或超饱和并时常出现拥堵,使车辆无法正常进站。平日的早晚高峰、周末及节假日乘车高峰,换乘大厅内人满为患,有时不得不安排车站管理人员在大厅门口限流,组织乘客向外排队候车,排队的长度可达近百米。由于人员过度集中,一旦发生紧急情况,乘客很难在短时间内成功疏散,从而形成了安全隐患。


    3、行业监管无法可依。交通枢纽是一个新兴的产物,其管理存在法律空白,缺少对枢纽物业公司、运营公司或车队管理的一个切入点。怎么管,管什么,管多少,管理工作目前呈现两难格局,进一步容易出现越权执法,退一步则容易出现行政不作为,行业管理处于探索阶段。


    4、枢纽首层集散大厅通风设备不完善,虽然车辆都是欧3标准,但是由于车多,整个大厅弥漫着汽车的尾气,对常年工作在大厅的工作人员极易造成身体伤害。


    七、行业发展情况预测


    在调研中我们了解到,目前东直门交通枢纽的客流量趋于平稳,由于世界经济危机,外地农民工的数量在两年前明显下降,2010年春节前和春节后没有发生农民工进京高潮,提前进京,错后返京,没有造成客流高峰,到目前为止客流变化不大。此外,由于顺义、平谷、怀柔、密云城区改造,大量的农民到市区买房;顺义、平谷、怀柔、密云就业机会有限,大部分人到市区工作;同时顺义、平谷、怀柔、密云的学生为求毕业后增大就业机会也到北京市区读书增多,这也造成客流上升的趋势。


    东直门枢纽高档商务区在世界金融危机的影响下,估计三年内无法实现预期的建设目标,入住商务区的为收入较高的人群,多数不会选择以公交、轨道交通的方式出行,预计对东直门枢纽的客流量不会带来太大影响。

责任编辑:小企鹅

相关热词搜索: 东直门 交通枢纽 报告

上一篇:动物园公交枢纽存在的问题及改进建议
下一篇:当前我国城市综合客运交通枢纽节点设计研究——以北京西直门交通枢纽为例

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>