城市地下客运交通枢纽的规划设计— —以上海市外滩交通枢纽为例
2012-10-23 17:16:32   来源:上海市政工程设计研究总院      作者:罗建晖 周鸣 徐方晨    评论:0 点击:

    摘 要: 对城市地下空间进行综合开发利用, 是实现城市“ 可持续发展” 的主要途径之一,建设地下客运交通枢纽对改善城市核心区的交通和环境都有着积极意义。文章从 多个角度分析了建设地下客运交通枢纽的优势与问题 , 通过对枢纽的各类规划设计要素进行分析, 提出了结合地下空间综合开发的客运交通枢纽的规划原则与设计方法。最后, 结合外滩交通枢纽的方案设计, 对地下客运交通枢纽在城市中心城区的实践进行了探讨。  


    关键词 : 客运交通枢纽;地下空间; 城 市绿地 


    随着我国经济的快速发展和城市化水平的不断提高, 城市空间拥挤、 交通阻塞、 环境恶化、 资源匮乏等问题愈演愈烈。在这种背景下, 我国与世界各国政府都将“ 可持续发展” 作为国家的基本发展战略。城市地下空间开发利用是实现城市经济发展与环境、 资源相协调的城市可持续发展的重要途径。城市的立体化发展扩大了城市的空间容量, 提高了城市的集约度, 为城市绿地与地下空间的复合开发创造了有利条件。  
城市中心区是城市交通矛盾最集中的区域, 有限的地面道路资源已经难以满足 日益增加的交通需求。城市客运交通枢纽的建设对提高城市客运交通体系的服务水平, 促进城市综合交通体系形成有机的整体具有积极意义。然而, 目前我国城市客运交通枢纽的建设由于受到了土地资源以及道路交通状况等条件的严重制约, 难以实现其应有的规模和功能。因此, 在城市大力开发地下空间这一背景下, 应以交通枢纽的建设为契机, 对地下空问进 行综合开发利用, 协调好与其它各类设施之间的关系, 充分合理地利用现有的地下空间资源。  


    1   地下客运交通枢纽的优势与问题


    1 . 1 优势 


    城市客运交通枢纽是居民出行中各种交通方式的转换点, 是人流最为集中的区域。客运交通枢纽的建设在提高人们出行效率的同时, 也改善了区域的交通环境, 提高了地区的交通可达性, 提升了地区的整体品质。


    与传统的地面客运交通枢纽相比, 地下客运交通枢纽还具有以下优势:  


    1 . 1 . 1 节约土地资源 


    我国城市发展沿用外延式的粗放经营模式, 城市土地利用的集约化程度较低。然而随着城市人口的急剧增,城市空间资源消耗殆尽, 空间拥挤交通堵塞、 环境恶化等一系列问题严重制约了城市的发展, 这一矛盾在城市中心区尤为突出。利用城市地下空间建设交通枢纽, 有利于节约城市的土地资源, 提升城市土地利用的集约化程度。  

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通枢纽 客运

上一篇:寿县城南新区客运站智能化系统建议性方案
下一篇:陕西省汽车客运站管理信息系统建设标准及规范

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>