陕西省汽车客运站管理信息系统建设标准及规范
2012-10-23 17:24:33   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

    一 建设原则

 

    为了促进全省汽车客运站信息化管理的发展,服务水平的提高,更好地服务于社会,服务于旅客。实现汽车客运站与交通运输管理部门信息系统的数据交换以及避免重复开发、重复建设;避免信息孤岛的产生,汽车客运站管理信息系统应该纳入全省交通行业信息化整体框架内建设,应当在统筹规划、统一标准、统一管理、分别维护的总体思想下进行开发建设。具体建设原则如下:


    1、统一规划原则 


    全省交通运输行业信息化系统的建设是一项庞大而复杂的系统工程,包括社会多个部门的参与、多种工程技术的开发应用,这就要求:首先是必须在省厅运管局的统一领导下,遵照运管局及相关单位发布的有关技术标准,遵循统一规划,审慎论证,规范设计,积极试点,因地制宜,分步实施,逐步完善的原则建设,必须要实现和现已建成并运行的陕西省道路运输管理信息系统数据接口的对接。


    2、实用性原则 


    系统选用的软硬件、网络系统要从实际出发,既要满足业务处理及将来发展的需要,又不脱离当地客运站的承受能力。 


    3、开放性原则 


    各客运站综合管理信息系统的建设要走开放性的道路,即无论是服务器、网络设备等硬件设备的选型,还是操作系统、数据库管理系统等软件环境的选择上,都需要考虑所支持的工业标准是否具有开放性,减轻系统维护负担、增强系统的扩展能力。 


    4、安全可靠性原则 


    客运站综合管理信息系统是客运站日常工作的基础,一旦系统出现问题将造成重大的经济损失和严重的社会影响,因此系统必须要具有较高的安全性、可靠性。要保证高比例的数据恢复能力,在数据传输方面,满足不同条件下的安全性与保密性要求。 


    5、保护已有投资 


    考虑到各汽车客运站已有信息化投资的保护,新系统的设计要使之尽可能的与现有投资的兼容,最大限度的避免人力和物力的浪费。首先是对原有数据的兼容和保留利用,其次是对原有通用型设备的兼容和利用。


    6、先进性原则 


    在不脱离实际的前提下,要使系统具备应用新技术成果的能力,采用具有先进水平的计算机网络技术,使系统在设计上具备不断容纳新技术的能力,在较长时期内保持一定的先进性。同时这些技术又必须成熟稳定,满足良好的实用性。


  二 总体建设要求

 

    系统的总体建设目标是:实现计算机售票的整体优化,全面提高客运站管理现代化水平,创造出良好的社会和经济效益。


    以计算机为工具,数据库为核心,用计算机技术和方法、网络技术和方法、通信技术和方法综合应用管理工程技术,行为科学技术等现代化科学技术,建立一个管理信息平台,通过对象管理模式,有效地整合新、旧资源,克服原有应用各自独立、难于互通的弊端,实现资源共享;通过工作流和任务导向机制,强化信息提供和反馈的及时性和准确性,实现业务流程管理科学化、规范化;通过信息的统计分析和先进管理系统方法的应用,提高企业的决策水平和工作效率,减轻劳动强度。最终为用户乘客提供更快捷周到的服务,提高客运站的服务质量,使企业在现有的人、财、物条件下,获得最佳的工作效率及社会、经济效益。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 陕西 客运 管理信息

上一篇:城市地下客运交通枢纽的规划设计— —以上海市外滩交通枢纽为例
下一篇:客运稽查无线执法终端

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>