• 北京市交通运行协调指挥中心(TOCC)功能及运行模式研究
    2012-10-23 20:41:37   来源:Tranbbs.com      作者:葛昱 陈智宏 钟园    评论:0 点击:

    1 研究背景分析


    1.1 北京市交通指挥中心的建设现状


    交通指挥中心是对各种交通信息资源进行统一存储、统一维护、统一管理,并在更高层面对常态和应急状态下交通的某一方面或者多种交通运输方式交叉配合进行协调指挥的中枢机构。交通指挥中心是以工作信息化为基础并最终服务于智能化交通运行协调指挥的必要手段。国内外多年实践表明,交通指挥中心在科学组织交通、提高道路通行能力、处置突发性事件、缓解交通拥堵,以及增强快速反应能力等方面发挥了重要的作用。


    目前北京市拥有北京市交通管理局交通指挥中心、北京市轨道交通指挥中心、北京市道路路网管理与应急处置中心、北京公交集团调度指挥中心等多个交通指挥中心,有政府主导建设的,也有企业独立建设运营的。它们分别从公安交通管理、轨道交通、路政养护、地面公交等业务领域开展指挥工作。


    1.2 存在问题剖析


    上述交通指挥中心虽取得了一定成就,但依然存在不足和问题,无法很好地应对越来越复杂的综合交通系统,无法很好满足“大交通”背景下的综合运输协调指挥需求。具体的问题表现在:


    1) 现有交通指挥中心业务领域明确且较单一,缺乏信息共享。造成大量基础设施的重复建设,不仅浪费资源和时间,还大大降低了工作效率。对实时交通运行情况掌握也不够,目前掌握的数据,尤其是动态数据依然严重不足,例如,公路交通流检测器密度太低,仍未建立统一的轨道交通基础数据库,无法掌握公共交通换乘客流情况,城市居民出行调查仅仅依靠低样本量的人工调查数据等等。


    2) 现有数据利用不足,尤其是动态数据利用率较低,数据格式没有统一的规范和标准,各部门之间的交通信息数据兼容性差。例如:城市路网中的浮动车数据与公路交通流数据并未融合,无法获取全路网的动态路况;北京市交通地理信息系统(GIS-T)数据在交通行业内部并未统一,使用范围不大等等。

    责任编辑:小企鹅

    相关热词搜索: 指挥

    上一篇:嘉善县综合交通信息服务平台工程建设思路
    下一篇:嘉兴市公安局交通警察支队交通管理综合应用集成平台项目要求及技术需求

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>