• 广州南沙智能交通发展现状问题
    2015-06-11 10:55:27   来源:Tranbbs.com      评论:0 点击:

    南沙区位于广州市最南端,是西江、北江、东江三江汇集之处,总面积803平方公里,常住人口62.51万人(2013年)。随着广东自贸区获批,具有国家新区和自贸区“双重身份”的南沙迎来了更好的发展机遇。广州南沙作为广东自贸区中最大的一个片区,是广州打造国际航运中心和物流中心的蓝图中最重要的拼图。为了能够支持未来南沙区的城市发展,城市交通管理水平需要有一个更大的提升,打造智能化的城市交通系统迫在眉睫。

    实际上,智能交通技术一直以来被视为解决城市交通问题最经济有效的措施之一,在国外发达国家已取得了良好的实用效果。欧美国家早在上世纪九十年代就开展了智能交通系统总体规划,其后投入大量资金实施智能交通系统建设,有效改善了城市交通状况。我国在本世纪初确定了智能交通在城市交通体系中的战略地位。在奥运会期间,北京启用了十大智能交通系统,在保障奥运交通畅通、安全方面发挥了重要作用,得到了奥委会大家庭和国际媒体的赞扬。随后,2010年的上海世博会智能交通系统也再次证明了完善的智能交通服务不仅可以有效引导公众的出行,还能实现均衡交通压力、快速解决交通问题的效果。广州作为国内最早启动智能交通建设的城市之一,也通过大力发展智能交通取得了良好的交通改善效果,已在智能交通管理、公交调度和交通信息中心等方面达到了国内领先水平。

    由于各种原因,目前南沙区的智能交通发展相对比较滞后,与中心区的发展水平有较大差距,不符合南沙区作为广州“未来之城”的功能定位。随着物联网、大数据、云计算、物联网+等一批新技术、新理念不断出现,新一轮智能交通大发展时期的已来临,各大城市的智能交通系统发展也再一次进入了快车道,这也为南沙的智能交通发展提供了弯道超车的可能。目前,不仅各大城市开始启动“十三五”智能交通发展规划,广州市中心区、萝岗区、增城区等也在筹划辖区内的智能交通发展规划。因此,为了加快利用智能交通技术来提升地区交通管理的效率和城市交通运作水平,南沙开发区建设科学技术委员会办公室拟开展南沙区智能交通系统发展规划的研究工作,通过对地区的智能交通系统发展进行全面的谋划和部署,为今后地区智能交通发展提供战略指导和技术参考,进而推动南沙区的智能交通系统水平上升到新的高度。

    二、项目开展的必要性

    (一)南沙智能交通现状问题

    目前南沙新区智能交通系统的基础比较薄弱,系统建设缺乏主动性,总体水平与市区相比差距比较明显,尚处于智能交通系统发展的起步阶段,发展水平比较低。具体而言,南沙区智能交通现状可以概括为:

    (1)公共交通监管纳入市交委,南沙区自身的监管系统比较薄弱。

    南沙公交主要由公交企业管理,其运营管理仍然处于粗放阶段,许多管理事项通过人力来实现,信息化程度很低。为加强对公交、客运汽车和出租车的监控管理,市交委和区政府已对客运汽车和公交车安装了公交智能调度系统,对出租车安装了广州出租车调度系统,利用信息化平台对公交网络和出租车进行监控和调度。但这个平台主要被市交委掌握,南沙区未能有效共享平台资源,因此该平台对改善南沙公共交通调度的水平作用不大。随着南沙区营运车辆规模的增加和区域经济的发展,通过信息化手段加强本地交通管理部门对公共交通的监管和调度能力,将能有效提高地区的公共交通服务水平。

    (2)智能交通设施基础薄弱,建设领域比较单一。

    目前,在智能交通管理方面,为了改善城市道路交通秩序,南沙交通部门在主城区主要路口安装了交通信号灯、电子警察等智能交通设施,改善了城区的交通秩序和安全环境。至2012年,南沙在进港大道、环市大道等主要干道沿线15个路口安装了闯红灯电子警察,另在7条道路上安装了11个超速电子警察。今年,南沙交警部门又启动了电子警察二期项目建设,计划再完成16个路口闯红灯电子警察系统建设及2个路段测速电子警察系统建设。在道路交通信号控制方面,南沙仅在环市大道西实施了信号协调控制,其余路口扔为单点控制。由于对智能交通设施缺乏系统规划,现有设施布点随意性较强,且投资集中在交通安全领域,其他如信息采集、信息发布及诱导、交通监控、智能卡口等设施严重不足,与市区、番禺区等差距较大。

    (3)缺乏城市交通大数据管理平台,数据资源接近“零”积累

    由于南沙区缺乏自己的大数据管理平台,目前公共交通数据均统一存储在广州市交委,南沙区交通管理部门只能查看,无法积累,所以也无法集成和共享。而交警部门至今未建立交通管理指挥中心,交通数据无从积累。同时,由于南沙智能交通建设缺乏权威的牵头单位,各部门之间相互独立,因此目前地面公交、轨道交通、民航、铁路、交管、气象、消防等部门的信息资源相互分割,未能实现信息共享。由于数据信息难以实现集成、共享和积累,导致基础数据难以二次利用,不利于进一步交通决策分析及交通信息化应用。

    (4)公众交通出行服务平台缺乏,市民出行品质难于得到保障

    据初步统计,南沙现有公交车辆数约350台,而已建场站仅9个,线路少,发车班次间隔大,有些班次发车间隔在20分钟以上。由于缺乏有效的公共交通信息发布平台,市民出行前难于获知当前公交运行的情况,等候车时间不能保障,部分长距离线路甚至需要候车1个小时,严重降低了公共交通的吸引力。同时,目前公众的信息反馈也只能通过官网、电话等传统手段反馈到市交委或公交公司,南沙交通管理部门难以对突发事件进行快速处理和事故预防,降低了政府部门的公信力。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 南沙 智能交通 发展现状

    上一篇:鄂尔多斯智能交通管理系统项目(PPP模式)运维服务要求
    下一篇:济南交警微信公众号推出3大模块8项功能

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>