• 沧州交警支队长:科技强警智能交通提升城市畅通工程
    2015-07-06 17:31:40   来源:tranbbs.com      评论:0 点击:

    全面实施科技强警战略,强化智能交通管理,是“科技是第一生产力”思想在公安交管工作中的具体体现,是树立科学发展观的必然选择,是应对新时期道路交通管理新形势、全面提高城市交通管理畅通工程水平的重要举措。

    近年来,沧州市随着经济社会的快速发展,城市面貌日新月异,道路基础设施建设突飞猛进,公路里程和机动车保有量的不断增加,交通安全管理面临着前所未有的新机遇和新挑战。以往那种单纯的依靠经验、人力的传统管理模式和手段,已不适应沧州市的道路交通安全管理需求。走科技强警,智能提效之路,向科技要警力、要战力,向智能交通要交通安全、要交通品位已成为当前和今后道路交通安全管理工作的发展趋势,也是必由之路。

    沧州道路交通事业和机动车数量已进入前所未有的快速发展阶段,机动车和机动车驾驶人以平均每年15%至20%的速度递增,造成人、车、路矛盾加剧,再加上管理的警力不足,造成影响道路交通安全的各种矛盾日益突出,道路交通事故居高不下,道路交通安全管理面临的新情况、新问题大量增加,使之成为社会各界关注的热点。因此,实施科技强警战略,强化智能交通管理已成为当前做好新形势下道路交通安全管理工作的迫切需要。长期以来,市区一线民警工作时间长、任务重、责任大、环境差。警力不足的问题非常突出,一方面导致民警长期超负荷工作,正常的休息休假难以保障,身心疲劳,工作热情和身体状况都在下降。另一方面部分道路失管失控,不少工作处于被动应付状态,影响了道路交通安全管理的整体水平。将科技引入公安交通管理工作中,将有效改变传统、落后的管理模式,减轻民警的劳动强度,提升管理效率,从而在一定程度上缓解公安交管部门警力和精力不足的问题。当前,道路交通正处于一个快速发展时期,车辆和驾驶人数量正处于快速增长期,与此同时,各类显见交通违法、道路交通事故也都处在一个高发期。因此,单纯地采用人海战术、耗时战术等传统的管理模式和手段,已远不能适应快速发展的道路交通安全管理需要。只有应用现代科技设施,采用现代科技管理手段,通过现场和非现场执法相结合,才能有效地扩大道路交通管理的监控时间和空间,在对存在交通违法行为的驾驶人给予处罚的同时,有效发挥对交通违法行为者的威慑、警示作用,有效预防和减少道路交通事故以及其他治安案件的发生,提高公安交管部门处置突发事件的快速反应能力,从而进一步提升公安交通管理水平。在日常交通管理工作中,仅仅依靠路面民警的经验和主观来判断交通违法行为人是否违法的依据缺乏说服力和可操作性。通过实施科技强警,采用科技管理手段,不仅可以最大限度地为一线交警执法提供强有力的证据,加强内部制约、减少执法的主观随意性。同时,还能有效地减少和避免当事人与一线民警的正面“冲突”,有利于提高执法的公平、公正、公开,有利于维护法律的尊严,从而更好地体现法律效果和社会效果的有机统一。

    目前,虽然我市科技强警和智能交通建设工作已初具规模,并发挥了一些效力,但是受客观条件的影响,还存在不少问题:比如科技数量缺乏、建设资金短缺、资源共享缺失、科技人才缺位、应用能力欠缺等。笔者认为,要科学制定建设规划,结合自身实际,积极构建“大交管”工作格局,围绕“高起点定位、高标准规划、高质量建设、高性能应用”的建设目标,制定科学的建设规划。既要突出服务当前工作,又要注重可持续发展,避免盲目投资、重复建设、自成一体,或者搞形象工程、政绩工程、考核工程。积极用好有限资金。在设备采购、管理、维护、使用等环节,引入竞争机制,在向一线执法装备倾斜上下功夫,在硬件资源共享上下功夫,在网络资源充分利用上下功夫,以有限的投入实现最大的产出,使资金发挥最大效益。也可以采用循序渐进的方法,按照轻重缓急,先解决当前急需的设备,逐渐解决后续设备,缓解资金压力。加强科技强警和智能交通建设,必须有一套完善的管理机制作保障,大力整改以往工作上存在的随意性和不规范的弊端,使科技强警建设规范化。要通过建立并完善科技装备和设施的使用规范、日常维护、管理规定等一系列的规章制度,提高科技装备和设施的使用效能,为各项公安交通管理警务实战能力提供有力保障。

    总之,公安交通管理工作的历史和现实都已证明,现代科学技术不仅是经济和社会发展的直接动力,也是推动公安交管工作不断完善和发展的直接动力。因此,我们一定要充分认识实施科技强警战略和智能交通建设对全面提升交通管理水平的重大意义,大力实施科技强警战略,强化智能交通建设,紧紧依靠科技的支撑和拉动,实现科技与警力的完美结合,不断开创新时期交通管理工作的新局面,实现道路交通安全管理的新跨越。

    (作者系沧州市公安局副局长、交警支队长)

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 沧州 支队长 智能交通

    上一篇:苏州市交通运输指挥中心指挥平台软件系统建设
    下一篇:福建省互联网交通安全综合服务平台指南

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>