• 新加坡ITMS(智能交通管理系统)发展介绍
    2015-07-28 09:11:43   来源:tranbbs.com      评论:0 点击:

     新加坡作为偏居亚洲一隅的城邦小国,以区区680平方公里的弹丸之地和不到400万的人口,却以其健全发达的交通路网和运输系统,富有远见的交通管理与调节策略,有计划的土地使用和城市扩展政策,成为世界闻名的"花园城市"。其中,卓有成效地开发和运用智能交通系统,是新加坡在城市交通发展规划和实践中引人注目的一环,并且为大多数亚洲发展中国家建立了现代都市发展的典范。

    高服务水平的交通系统的产生不仅依赖于合理的规划方案和适当的交通需求控制,同时也离不开动态的交通组织、管理技术和策略。新加坡凭借其前瞻性的交通规划理念以及在地利、经济、技术等方面得天独厚的条件,在ITS的发展方面已经走在了世界的前列。以下简单介绍新加坡智能交通系统的基本构架及其应用与发展的现状。整合交通管理系统(ITMS)整合交通管理系统是一个以交通信息中心为轴,连接公共汽车系统、出租车系统、城市捷运系统(MRT)、城市轻轨系统(LRT)、城市高速路监控信息系统(EMAS)、车速信息系统(TrafficScan)、电子收费系统(ERP)、道路信息管理系统(RIMS)、优化交通信号系统(GLIDE)、电子通讯系统、车内导航系统等的综合性集成系统。ITMS使道路、使用者和交通系统之间紧密、活跃和稳定的相互信息传递与处理成为可能,从而为出行者和其他道路使用者提供了实时、适当的交通信息,使其能够对交通路线、交通模式和交通时间做出充分、及时的判断。

    整合交通管理系统不是一项一劳永逸的工程,该系统将不断吸纳和整合最新的智能交通技术而持续发展。自1997年11月以来,ITMS在新加坡分三个阶段进行:

    第一阶段:交通管理系统的整合

    在这个阶段,ITMS将从城市高速路监控信息系统、车速信息系统、电子收费系统、道路信息管理系统、优化交通信号系统等多个子系统中收集数据。每个子系统都将执行各自特定的交通管理职能,它们不仅提供交通地图、路面状况等静态信息,而且提供例如行驶速度、交通流量、车辆分类、交通时间和事故发生等动态交通数据。为了实现这个功能,各个子系统之间的接口界面被建立起来以便获得实时的交通信息。这些信息经过处理、整合,储存在ITMS的交通信息中心服务器上,通过互联网和电子通讯服务机构,这些实时交通信息能够被社会公众、车辆营运者、政府机构等有效使用。此外,路线导航系统也将建立起来为驾车者在出行前提供实时的交通信息和优化路线方案。

    在此阶段,新加坡陆路交通管理局(LTA)还将追踪纪录全世界各种ITS标准,来促进ITMS未来的通讯系统协议的标准化。此阶段的任务已经在1999年8月完成。

    第二阶段:公共交通系统的整合

    在这个阶段,有关公共交通的信息例如公交车辆以及地铁的班次、时间和票价等都将连接到ITMS系统中。出行者将在出行前得到使用何种交通设施以及是否转车等最新的交通信息来完成自己的出行目的。这些服务已于2001年前实现。

    第三阶段:第一阶段和第二阶段的信息整合

    在此阶段,ITMS将被建设成一个能提供多种模式交通信息的系统。它将具备足够的智能,不仅在出行前,而且在出行途中对出行者做出实时的建议:选择最佳交通路线和交通模式。这些服务将在2002年实现。城市高速路监控信息系统(EMAS)

    EMAS于1998年开始实施,是一个智能化的事故监控管理系统。该系统在高速路边用电子公告板的形式为用户提供及时的交通状况信息以避免用户进入过分繁忙或有事故发生的路段。EMAS系统能实现对事故的及早发现和快速疏通,为用户提供安全舒适的出行。

    以新加坡的一条城市高速路CTE为例:EMAS系统在全长13.6KM的高速路上使用两类摄像机进行24小时监控,共有35个探测摄像机和12个监视摄像机与EMAS系统控制中心相连。安装在街灯柱上的探测摄像机在有事故发生或交通滞缓迹象时,向控制中心的工作人员发出警示,工作人员立即使用安装在高楼或街灯柱上的监视摄像机进行确认,事故信息随即通过布置在高速路边的电子公告板传递给驾车者,同时也通报交警及交通媒体等相关部门。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 新加坡

    上一篇:福建省互联网交通安全综合服务平台指南
    下一篇:县域城镇智能交通系统发展特征分析

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>