• 浙江省交通信息中心主任 韩海航:“互联网+交通” 推动行业跃上云端
    2015-10-16 21:48:44   来源:tranbbs.com      评论:0 点击:

    浙江省交通信息中心主任 韩海航

    \

    近年来,浙江省交通运输厅逐步探索出一条符合交通行业特点的智慧交通发展道路:以信息经济和“互联网+”为契机,围绕云计算、大数据,重点在区域合作、综合改革、物流平台等方面加大工作力度,推动交通行业的转型升级,我中心主要做了以下几方面工作。

    积极探索交通云、端的创新实践。在云计算的应用上,我厅是省级部门应用规模最大、应用效果最好的单位。早在2013年,我厅就积极与阿里云开展合作,全面布局云计算应用。并与阿里云等单位联合发起成立中国第一个云计算生态联盟——云栖小镇联盟,共同参与推动云计算的发展。经过探索和实践,我厅创新了智慧交通、电子政务云、端的发展应用模式。

    在云上,构建了基于阿里云的交通云架构,云网合一,将手机信令、视频监控等数据汇集到云,完成数据的整合、处理、分析,实现数据之间、业务之间、行业之间的深度融合。在端上,通过物联网技术,对车、船、飞机等运载工具实时状态数据,路、桥、隧、航道等基础设施运行状态数据进行感知采集。

    积极探索交通大数据的应用创新。一是手机信令大数据在交通中的应用。我们利用移动通讯基站信令数据进行了大数据分析,率先实现高速公路运行情况的实时检测。该成果达到了国际先进水平。目前,手机大数据分析应用已实现浙江省拥堵点的全覆盖。经测算,相对于传统的在高速公路上监控的建设方式,可节约直接投资80%—90%。二是基于阿里云的视频监控PAAS平台。借助于阿里云,我厅研发了云端视频监控PAAS平台,实现了对不同平台、不同设备、不同网络视频监控图形的标准编码和统一管理,形成了纵横互联的交通视频监控图像。在此基础上推出的微信公共号中,展示了我省高速易堵点的视频图片,形象直观地显示高速公路运行状况。

    积极推动国家物流平台的建设。围绕“做大、做实、做强、做久”的要求,物流平台重点推进基础交换网络和标准体系建设,正式发布国家“物流信息交互标准2014版”,填补了物流信息交换标准的全国空白;广泛开展互联应用,与宁波港、传化集团等10家单位签署战略合作协议;深化国际交流合作,实施亚洲开发银行平台技术援助项目,推进联合国亚太经社会“区域性物流信息共享项目”,深入开展与欧盟等技术交流合作。

    积极完善综合交通应急指挥中心功能。我厅承建了浙江省综合交通应急指挥中心,集成了高速公路、航道码头、客运站场、机场、铁路等多种交通运输方式的实况信息,提供了杭州市区、地铁等运行状况,跨部门跨行业整合资源,积极探索综合交通应急管理体制,这在全国处于领先地位。先后与省公安厅、上海铁路局、中航信签订战略合作协议,打造海陆空全方位的指挥信息平台。

    极深化“四张清单一张网”应用。“四张清单一张网”是用互联网思维推动政府改革的重要举措。深化“四张清单”的内涵,经过四轮简政放权改革,省级审批事项仅剩72项,精简率92%,其中行政审批事项22项,精简率56%,成为全国交通运输系统省级权力事项最少的省份。我厅将所有行政权力搬到网上,晒出权力清单、规范权力流程、优化审批流程,深化“一张网”的应用。建立信用体系,在交通建设市场、监理市场、运输市场建设了信用诚信系统,规范各类社会企业的信用行为。

    此外,我省是全国最早建成高速公路联网收费系统的省份,目前已实现了全国ETC联网;港航综合监管系统(船联网)被列为国家物联网示范项目,实现了船舶签证免停靠,全省船舶每年可节约5.45万吨标准煤能耗;“浙江交通”网站连续15次在交通运输部组织的网站评选获第1名,“公众出行栏目”经交通运输部推荐荣获全国政府网站精品栏目奖。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 云端 互联网 交通

    上一篇:茂名市公安交通智能指挥中心
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>