• 大数据应用案例:公共交通线路的智能规划
    2014-07-08 12:31:10   来源:VB News      评论:0 点击:

    近期,似乎所有的公司都想开始涉足大数据。

    Cubic Transportation Systems是一家运营旅游支付加密系统的公司,该公司于本周宣布成立名为 Urban 

    Insights的子公司,为公交公司提供基于订阅访问的大数据工具以及大数据咨询服务。

    “交通行业里充斥着大量有价值的数据,但目前还没有有效地利用,”Urban Insights总经理 Matthew 

    Cole在接受VentureBeat的采访时表示,“因为公交代理公司通常有其专属的系统,他们的工作受限于这些系统,无法实现数据的收集和灵活应用。”

    目前,Urban Insights已经开始与圣地亚哥交通系统以及其他一些交通部门合作,着手改善交通系统。

    像Urban Insingts一样,越来越多的行业都开始踏足大数据领域。

    如SpoonRocket正在利用大数据手段进行需求预测,从而让自己的食品贸易计划扩张到更多的城市;一个模拟化妆应用公司想利用大数据技术分析客户的面部;非盈利组织开始尝试利用大数据技术鉴别国会的专项拨款文件。

    在交通运输行业,必须找到大量可以信任的数据来源。

    像票价系统这样的支付加密系统会有自己的数据库,NextBus这样的车辆定位系统同样会有自己的数据库。Urban 

    Insights提供了基于Hadoop开源软件的数据存储及处理工具,这些工具“基本上解决了T级规模数据的处理问题” Matthew Cole说。

    算法工具可以洞察出不同数据素材间的关联,从而让公交公司以做出更好的决策

    Urban Insights已经开始与圣地亚哥的公交公司合作设计运行线路。

    在城市里,我们想从起点到达目的地,也许要先乘坐电车,然后再倒一趟公交,如果我们使用“一卡通”乘车,那么在系统记录里,这是分别会是两次旅程,Urban 

    Insights 

    则试图把这些看似独立的数据关联起来:如果有足够多的人会使用这段完全相同的电车-公交的行程,运输署就将计划开通一条直接连通两地的固定公交线路。

    “我们只要知道这两段旅程是由同一个人完成的就可以了,不用知道到底是谁在进行这样的行程”,Matthew Cole说,“Urban 

    Insights匿名数据摆脱了了个人可识别信息”。

    Urban Insights的Matthew 

    Cole计划将这个算法应用于改善那些拥挤的火车线路,支付系统的数据知道你进出火车站的时间,但是不知道你坐那趟火车,因为你可以乘坐任意一辆列车,但“结合调度系统的加密数据和车辆定位系统,我们可以有很高的几率或准确率得知你到底乘坐的是那一趟列车。”Matthew 

    Cole说,当BART比较数据和列车的承载能力,系统就可以帮你发现哪量列车是拥挤的,并试图解决这个问题。

    让我们期待,当大数据真正降临一个城市,会带给我们多少惊喜吧。

    来源:VB News 译/赵越

    原标题:The company behind your Clipper card just 

    entered the big data business)

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 大数据 公共交通

    上一篇:祁伟:深圳市常规公交智能化建设与发展
    下一篇:应对城镇化压力:印度艾哈迈德巴德的智慧公交

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>