• 应对城镇化压力:印度艾哈迈德巴德的智慧公交
    2014-07-20 08:22:09   来源:tranbbs.com      作者:禅菁编译    评论:0 点击:

    智慧城市对应的是一套管理系统。

    我们从中可以看到,印度城市所面临的人口压力,并不比中国城市更小,对于地面交通系统的改造,印度的一些城市,或许比中国还要更积极。

    在印度,生活在城市中的人口数量连总人口数的三分之一都不到。然而,这些人为这个国家贡献了超过58%的GDP;九成的国家税收亦均来自印度的城市区域。据估计,未来20年,印度城市人口的比例将上升到40%左右,对国家GDP的贡献也将增加到近70%。到2050年,印度将超越中国,成为世界人口最多的国家。到2030年,印度将拥有68座超过100万居民的城市,13座超过400万居民的城市,以及6座超过1000万居民的大城市。这一史无前例的城市化进程将很可能为市政基础设施带来灾难。

    今天,为应对公众在更优质的水源、公共安全、交通运输、电力等方面日益增长的需求,印度在城市设施规划方面正面临挑战。在印度的城市中,富人和贫民的差距看上去越拉越大,这一现象正威胁着社会凝聚力的维系,可能阻碍城市进一步发展。

    城市领导者要应对这些挑战,应将重点首先放在影响力高的地区(high impact areas)。在城市所有发展阶段中,交通运输问题如何解决,无疑是市政基础设施建设面临的最大挑战之一,因为它影响到社会各阶层的生活,并将为城市带来巨大利益。另外,要运用网络和灵活的技术来理解和规划全局,并对市政基础设施建设做出及时且迅速的调整,这对那些在概念和技术层面与“智慧城市”相去甚远的地区,是一个不小的挑战。

    交通拥堵

    印度的交通运输部门庞大而多样,占国内生产总值的4.8%。公路承担了国家90%的客运量、65%的货运量。尽管如此,仍是“供”远小于“求”。在过去的10年里,私人交通增长了10%;与此同时,路边停放的车辆、街边的小贩、以人行道为家的人们逐步侵占道路和路口。警方提供的数据表明,在印度的五座大城市里,近三分之一的城市道路空间被违法停车所挤占。城市道路和街道的面积只占总开发面积的16%(美国为28%)。单就效率问题而言,包括碳排放量、意外事故、燃油消耗、压力和损失的工作时间在内的“拥挤成本”是巨大的。

    为此,政府部门已采取了一些措施,诸如扩大城市公交系统、地铁线路和单轨高架铁路等。2005年12月,一个大规模的现代化城市计划——贾瓦哈拉尔•尼赫鲁国家城市更新任务(the Jawaharlal Nehru National Urban Renewal Mission,简称JnNURM)正式发布,预算为200亿美元,现已取得显著成效。全国新增15260辆公交车。仅在普纳(印度西部城市),公共汽车数量的增加就使路面车辆减少了23%。

    “人民路”(”Janmarg” BRT系统)

    JnNURM计划的一个成功案例是艾哈迈德巴德(Ahmedabad,印度第七大城市)的快速公交系统(BRT)“Janmarg”(印度语,意为“人民的道路”)。艾哈迈德巴德拥有超过550万人口,是印度众多鲜为人知、但发展迅速的大城市之一。2009年10月,市政公司的子公司开始对其运营,当时通勤运输线路非常有限,但Janmarg系统出现后,公交路线从原来的12公里增加至45公里。

    该系统配备多项创新技术,便于其在实际使用时,能根据不同要求实时作出调整。所有巴士上都装有车辆自动定位跟踪系统,实时向运输管理中心反馈数据,预估车辆到达时间。此外,车辆调度分配系统能帮助管理者调度车辆、优化路线以及实现有效的终端管理。领队经理也能借助该系统追踪乘客信息,发现车辆使用的数量趋势,以增加或减少投放到线路中运行的公交车数量,以及增开新的线路。他们还可以在全网公交系统中发布公告。

    在交通运输的各方面,数字化仪表、智能化、集成化技术的应用范围扩张极快。通过在现有的硬件基础设施中嵌入传感器、照相机和动态标牌,很多变量可随时进行动态调整。采用灵活的通行收费设计,在高峰时段收取更高的通行费;反之,在非交通高峰期,相应收取较低的费用。这一措施鼓励公民合理规划出行时间,有效缓解道路拥堵,缩短花费在上下班路上的时间。另一方面,通过综合收费管理系统,乘客们只需买一张票或是办一张智能卡,就可以在国家联运交通系统中畅行无阻——无论乘坐电车、巴士、火车还是出租车,都不用花多余的时间排队。同时,每位乘客的购买信息都会被反馈到相关的中央系统中,管理者就此可以监控交通模式并预测未来趋势。

    艾哈迈德巴德的Janmarg快速公交系统的成功令人鼓舞。城市公共交通运输系统的用户数从原来的18000人次/天增长到近130000人次/天。近一半的乘客之前使用汽车、摩托车或电动三轮车出行。公交车的行驶速度从原来的平均峰值速度17-18公里/时提高到24.12公里/时,空气污染指数下降(部分巴士使用天然气运行),交通事故率也降低了。

    物质激励和交叉杠杆(CROSS-LEVERAGE)

    艾哈迈达巴德的Janmarg系统已经是一个成熟的模式,收获了多个国内外荣誉,其中包括国际公共运输联合会(UITP)颁发的“公共交通杰出创新”奖(德国)。这一模式可以在印度其他地方复制再造。

    从印度全国范围看,公共交通占城市交通的比例仅为22%,远低于全球基础服务标准50%的要求(纽约)和一流标准所要求的82%(巴黎、库里蒂巴)。从印度的JnNURM计划(以及其他全国性扩大城市基础设施建设的相似努力)取得的成果看,智能技术的潜力是巨大的。它不仅能提高个人的可移动性,还能带来一系列减少拥堵的有利影响:减少碳排放、减少汽油使用、提高生产率、增加经济发展机会、减少意外事故发生率。

    要满足不断增长的公路与铁路需求,不能只是增开线路。城市需要面对一项挑战:借助新技术之力,打造更加智能、安全、高效、灵活的运输网络。政府可借鉴艾哈迈达巴德方案,寻求办法鼓励有关方面进行类似的投资。例如,引入绩效考核的奖励机制取代资金支出,促使城市管理者想办法提高整个城市的工作效率,而不只是把时间花费在做最简单的选择上。

    此外,政府还应寻求办法,更有效地交叉利用这些智能技术。交通摄像头、追踪系统和指挥中心三者联合,还应该用来提升城市的其他功能:如事故监测和应急响应、监控可疑活动信息并与执法部门共享,水利基础设施建设和灾害管理(发布洪水警报、检测管道完整性)等等。

    交通运输问题只是印度在接下来的30年城市爆发性增长过程中需面临的挑战之一,但这确实是至关重要的一个。新兴智能技术将来会起到愈加重要的作用,它们能帮助转型中的印度城市及时进行调整和适应,使城市系统更加安全、高效,反应更灵敏。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 印度

    上一篇:大数据应用案例:公共交通线路的智能规划
    下一篇:重庆公共交通控股集团有限公司信息技术部王正江:公交信息化 IC卡应用

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>