• 智能调度系统在成都公交营运中的应用--成都市公共交通集团公司
    2012-10-23 15:31:10   来源:Tranbbs.com      作者:中国公交信息网    评论:0 点击:

      近年来,成都作为大西南科技、商贸、金融中心和交通、通信枢纽,区域中心城市作用日益显著。而随之相应的城市规模、城市人口及经济总量的迅速增长,必然导致城市交通问题日益突出,主要表现在:城市交通总量急剧增长;个体机动车出行比例显著提高;城市交通资源(如道路等)发展潜力非常有限。正因为如此,作为城市交通未来发展的基本点方向,公共交通越来越受到社会各方面的高度重视。在努力加大公共交通资源投入的同时,如何在现有资源条件下提高地面公共交通运输工具的运输效率和吸引力,成为现阶段城市管理者必须认真思考的主要问题之一。本案例将结合成都地面公共交通系统,从公交车辆的智能调度营运及公交优先信号综合保障二个方面,阐述成都市地面公共交通智能行车管理系统。

      成都市中心城区地面公共交通系统共计运营线路206条,运营车辆6324辆,折合标台7034台,日均运营人次360万人次/日,居全国第四,出行分担率(包括步行)达到25%。中心城区拥有公交首末站点90个,途中站点4500个,500米半径站点出行覆盖达到98%。

      目前,成都市公共交通集团公司所属中心城区行驶的5000辆公交车全部安装GPS智能运营终端,并全部并入智能调度系统。

      一、成都市地面公共交通车辆智能营调系统(以下简称公交智能营调系统)实现目标。

      公交智能调度系统主要实现以下目标:

      (一)实现以监管为主的集中化/现场分布式两级调度管理,及时获得线路营运数据和车辆运行轨迹,提高调度管理效率。

      (二)通过可视化调度提高均车手段,均衡、缩短乘客候车时间。同时实现自动监管,重点加强对"聚集"、"串车"、"大间隔"等的自动识别和提取。

      (三)实现实时的车辆安全监管,对车辆运行过程中出现的违规事件立即处理,减少安全事故。

      (四)实现可视化营运指挥,自动提取异常车次,及时暴露私自调头、偷跑、漏跑违规行车行为。

      (五)实现驾驶员和调度员的远程沟通,提高调度管理的及时性和有效性。

      (六)实现根据车辆运行轨迹和状态采集车次和里程(GPS里程),做到数据真实可信。

      (七)实现自动汇总统计,避免人工操作带来的"误差",准确真实考核。

      (八)提供科学有效的行车准晚点考核,杜绝司机强行等不准点行车问题。

      (九)通过数据分析量化投入产出比例,提供决策支持,优化资源配置,提高效益。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 中国西部城市公共交通协会第十届年会专题讨

    上一篇:北京动物园公交枢纽站运营调度管理与乘客信息服务系统工程
    下一篇:北京公交调度管理系统案例

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>