• GE智能平台在上海轨道交通明珠线综合监控系统应用
    2012-10-23 17:44:07   来源:iControl技术网站      作者:未知    评论:0 点击:

    应用背景


        该项目是国内第一条自行设计、施工、建设的城市快速轨道交通线,是2000年度的国家重点项目。上海轨道交通明珠线由上海南站至江湾镇站,全长24.97公里。设有19个车站,另设有停车场和车辆段各一处。全线共有24个牵引降压变电站和降压变电站。并设有控制中心监控全线设备。该条轻轨线路设有电力系统SCADA监控系统、车站设备监控系统和火灾报警监控系统,构成了一个涵盖以上三个子系统的“三合一”的综合监控系统,该系统具有数据采集、通讯和图形监控功能。


      客户需求


        监视各个变电所的运行数据,继保的报警信息,完成所内的连锁逻辑控制,实现全线电力设备的安全调度。监视各个车站的车站设备的运行数据、车站的防灾报警信息等。该系统要求具有变电所全所自动化控制、保护功能以及控制中心对全线的供电设备、车站设备、防火设备等的遥控、遥信、遥测、遥调的调度功能。而且在系统功能的实现上,采取计算机综合监控系统技术,充分实现相关信息和资源的共享及调度办公自动化。


        解决方案


        作为国内第一条城市轻轨,对于电力监控、车站设备和火灾报警系统有更高的要求,具有安全可靠、扩展简单和维护方便等特点。为了实现变电所全所自动化,考虑到各车站被控设备多,智能仪表多,设备分布广和逻辑控制难,在各车站我们以系列90 -70 PLC 作为每个站的中央信号屏,90 -30 PLC 作为分布式I/O,通过Genius 网,收集站内各被控设备信息。用CIMPLICITY HMI 作为站内图形监控系统。并通过第三方提供的光纤通讯接口将站内数据发往控制中心。


        为了保证控制中心数据的安全稳定,在控制中心选用了系列90 -70 PLC冗余系统作为通讯前置机,CIMPLICITY HMI 冗余系统作为服务器,CIMPLICITY Viewer 作为各系统的工作站。并使用冗余Ethernet 作为控制中心的通讯网络。



      系统特点


        1. 分布式结构


        上海轨道交通明珠线方案的系统结构是一个功能完善的分散、分层、分布式系统。调度端、工作站、服务器、通信机、远方执行单元等各间隔终端之间只有通信数据交换的关系。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 上海 轨道交通 监控系统 GE智能平台

    上一篇:城市快速轨道交通建设规划编制要点及案例分析
    下一篇:南京地铁一号线自动售检票(AFC)系统项目实例

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>