• 易建科技—轨道交通一体化平台工程项目管理案例
    2012-10-23 20:41:55   来源:易建科技有限公司      作者:未知    评论:0 点击:

        项目背景

     

        城市轨道建设项目是长期的、一次性的、大量资金运作的、涉及到许多专业领域的超大型投资项目,其管理工作具有很强的专业性、长期性和复杂性;随着北京市轨道交通建设管理有限公司管理任务的增大,在建线路的增多,业务工作量倍增,而基于纸面文件的数据和信息的管理和传递以及基于文件的审批方式,已远不能满足企业发展和精细管理的需要。

     

        城市轨道建设从规划、设计、施工、制造、安装到运营是一个庞大、复杂、多专业、多门类的系统工程。目前普遍存在的主要工程管理问题有:

     

        ■ 城市轨道交通网络规划


        规划是地铁建设中最重要的一环,是一个动态的进程,必须随着城市的实际发展不断调整和完善。应该有信息系统的支持来实现对规划的动态管理。 

     

        ■ 工程建设决策体系


        地铁由于它是一个线型的,点点相连的,涉及专业众多,复杂的系统工程。任何一个问题都可能与整个系统相连,真正“牵一发而动全身”。如何做出正确决策,如何顾及工程全面,是一个十分复杂、艰巨的事情,一个好的决策体系的建立十分重要。 

     

        ■ 工程管理模式


        由于地铁的线性、系统性、复杂性等,地铁建设的工程管理模式就非常重要。从国内来看,地铁的管理模式有职能制、阶段制、项目制、矩阵制等等。 

     

      ■ 工程计划体系


        计划不只是施工单位的事,而且也是建设、监理单位的事,在所有管理工作中其重要程度摆在第一位。把网络技术和计算机技术相结合,根据工程管理模式编制管理软件。通过软件将计划管理、费用、资源融入其中,还可设置预警,合同索引和文件索引等功能。以计划为龙头,辅以费用、质量控制点、和事件发生的记录等等,为现代项目管理理念(预控)提供了信息支撑的平台。 

    责任编辑:小企鹅

    相关热词搜索: 轨道交通

    上一篇:南京地铁二号线自动售检票(AFC)系统项目
    下一篇:重庆地铁门禁系统综合监控集成应用案例

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>