• 轨道交通施工安全信息管理与安全预警系统
    2013-06-09 11:41:57   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

       

     

      随着我国城市化进程的加快,城市交通的压力进一步凸显。目前,地下轨道交通已成为城市交通发展的主流方向。根据2008年1月出版的《中国轨道交通行业深度调研与投资前景分析报告》显示,中国城市轨道交通建设步入了快速建设发展的阶段。已经开通城市轨道交通的有北京、上海,天津等10个城市,已建成运营线路30条、共770km。 “十一五”期间,我国把铁路和城市轨道交通的发展放在更加突出的地位,预计到2050年中国城市轨道交通线路总长将超过4500km。

      在快速发展的同时,我们也应该看到,城市轨道交通工程建设的安全生产形势仍然比较严峻。城市轨道交通具有周边环境复杂,各种建构筑物、地下管线多,且对施工变形控制要求高;工程地质与水文地质复杂,不确定因素多;结构形式较多,施工方法交叉变换多,施工难度大,施工工期压力较大等显著特点。这些特点都集中表现为工程的高风险性,导致各类险情和事故时有发生。为了安全和保质、保量按期完成建设任务,强化风险管理,做好风险源的辨识、管理工作,认真排查安全隐患,降低建设风险,对工程的风险与安全实施系统进行管理,提高突发险情的处置能力,从而有效防范因险情酿成的生产安全事故已成为轨道交通工程建设的重要任务之一。

      北京智源依托天津市轨道交通建设工程,在对天津地铁施工安全信息管理相关业务进行了详细调研基础上,历经一个月,于2009年9月,成功研发天津市地铁施工安全信息管理与监控系统。该系统服务于天津市地下铁道集团有限公司领导及下属部门,支持业主、施工单位、监理单位以及第三方不同级别的轨道交通工程安全信息管理与监控,为施工过程中安全信息管理提供信息共享和科学决策支持平台。目前,系统已顺利进入测试阶段。通过该项目的研究,为北京智源在地铁交通工程建设领域的技术应用和服务拓展有着显著的推动作用。

    责任编辑:抱残

    相关热词搜索: 轨交

    上一篇:重庆地铁门禁系统综合监控集成应用案例
    下一篇:苏州地铁1号线运营监控和公安监控系统

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>