• 地铁安防视频监控与指挥平台方案解析
    2013-09-12 09:23:57   来源:中国安防展览网      评论:0 点击:

      轨道交通作为城市客流交通运输的大动脉,具有大运能、低能耗、高环保及可持续发展的优势和特点,得到各国政府的支持。我国目前正处于建设的高峰期。目前,很多城市为适应城市发展的需要,改善交通拥挤现状,同时在建和拟建多条地铁线路。在建设速度加快的情况下,为了最大限度确保乘客出行与轨道交通安全,为地铁营造安全祥和的客运环境,地铁的安防系统建设、安全运营管理的重要性日益凸显。

      本解决方案以系统平台的建设为核心,整合各个派出所、站点接警室、无线有线视频监控资源、语音资源、地里信息资源及内部会议系统、大屏系统等庞大的视频监控资源的复杂系统。整个系统的控制和调度以地铁公安分局监控挥指中心为枢纽,以各个派出所监控中心为子中心的两级视频交互及交换平台。平台在监控挥指中心的统一指挥调度下,充分共享系统内的视频、信息资源。可实现地铁公安分局对地铁的视频集中监控及管理,各个派出所对本辖区的视频资源的调度管理以及跨区的视频调度和指挥管理。架构图如下所示:

      系统建成后,将地铁公安分局所辖地铁站及派出所的全天候实时监控和录像视频信号上传给分局指挥中心调控,充分利用和整合现有通信网络和视频信息资源,以地铁治安防控需求为主导,兼顾运维管理、案件管理和突发公共事件应急指挥调度等需求,实现地铁视频监控互联互控、共享共用,形成基本覆盖地铁治安防范区域的全天候监控网络,快速提升地铁治安监控、管理的能力与水平,创造安全、和谐的乘车环境。

      地铁监控与指挥平台实现主要功能

      视频监控与指挥调度系统综合集成平台的建设是提升地铁公安分局治安视频监控管理水平的关键手段。平台软件不仅要求实现对地铁现已建设的视频监控系统的接入管理,开展相关视频业务应用,而且要求对语音通信系统、呼叫对讲系统、会议系统、大屏显示系统、GIS系统进行整合,以满足地铁应急指挥调度的需要。

      1)视频监控子系统

      要整合各种不同厂商、不同类型的视频监控设备,实现对各种视频设备统一的监控、配置、管理,如实时视频监控、历史视频检索和回放、设备管理、PTZ控制等。

      2)大屏幕显示子系统

      平台对大屏系统的集成将实现对大屏的网络、多点操作,通过平台软件监控页面的操作实现视频上屏及图像切换操作。

      3)语音通讯子系统

      语音通信系统是用于支撑各种呼叫控制和媒体资源的调度等直接为用户提供语音、传真、会议、短信、坐席服务的基础CTI平台,系统要求实现对现有的模拟话机、IP话机、传真机接入,与视频系统互联互通。

      4)350M无线通讯子系统

      通过对该子系统的集成,在平台也可实现对350M终端的调度,包括终端的在线状态、对讲功能、放音功能、呼出功能、接听功能、监听功能、挂断功能等。

      5)会议系统

      通过对会议系统的集成,不但将会议场所拓展到内部网络可涉及的区域,极大方便会议召开、信息发布,并且通过平台实现会议全过程记录存储。

      6)GIS系统

      对现有GIS系统接入,提供基本的操作如地图放大、缩小、开窗放大、开窗缩小、全图显示、鹰眼等,并在现有的基础上开发适合于地铁公安实战需求的应用功能,提供统一的地理信息系统操作界面和功能支撑,如支持基于地图开展与报警地点相关的应用展示与操作;支持基于地图的涉及摄像机地理位置等信息的展示与操作等应用,在地图上显示摄像机的工作状态。

      7)其他应用系统接入

      提供标准的视频服务接口用于其他应用系统接入,如三台合一系统的接入等。

      地铁监控与指挥平台方案优势

      1)系统集成度高

      平台对视频监控系统、通信系统、GIS系统、会议系统及大屏显示系统进行集成,实现互联互控。

      2)统一的视频接入网关,广泛兼容性

      平台采用视频接入网关对非标准的视频流进行转码处理,统一视频压缩格式及传输模式,并对接入设备的控制命令和传输协议进行统一转换;客户端通过插件实现对不同视频压缩协议的支持,可以在不改动流媒体服务器和传输方式的情况下,实现对各种不同厂商、不同类型的视频监控前端设备的兼容,实现对各种视频设备统一的监控、配置、管理。

      3)流媒体分发技术,支持多用户的并发访问

      平台采用流媒体分发技术,通过在系统中分布部署的流媒体服务器集群实现音视频流的分层转发,有效节省视频服务器的接入带宽,可在提高视频传输质量的同时降低线路带宽要求,从根本上避免了大规模并发流量产生的网络瓶颈。

      4)基于网格的分布式存储技术,实现大规模视频网络化存储

      平台采用基于网格的存储策略,可以在网络的多个节点上部署存储设备,可融NAS、SAN等多种不同的技术。

      5)智能视频分析技术的应用,变被动监控为主动监控

      由于海量视频信息的出现,要求平台能利用智能视频技术来解决传统视频监控系统所无法解决的问题。如智能检索、人脸识别、车牌识别、运动轨迹跟踪、行为模式分析等,变被动监控为主动监控,以提升视频监控系统的应用成效,降低管理成本。

      6)服务器模块化的配置策略,有利于构建多极中心和扩容

      平台结构设计采用集中管理、分布式部署模式,前端设备、客户端、存储容量可以线性扩展,通过简单地服务器扩容就能实现系统容量的平滑升级,支持小到几十路、大到几万级的各种规模的联网监控管理,可通过配置服务器策略扩展系统的最大容量。应用服务软件功能模块化,便于快速和高效地进行系统部署和使用,便于针对用户定制符合不同需求的系统解决方案

      7)丰富的功能扩展接口

      平台提供丰富的业务扩展接口,可轻松实现与其它110报警系统、图像识别系统、智能门禁系统、公共安全应急指挥系统的连接;系统预留兼容其他视频监控系统的数据接口,以实现与上级或其它城市监控平台的互联及各行业监控系统的整合。

      8)可靠性及安全性

      平台所有服务器设备及服务均采用集群管理模式,实现负载均衡及主从热备份,确保系统7×24小时不间断运行。

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 视频监控

    上一篇:深圳城市轨道交通运营管理实践
    下一篇:广州地铁五号线AFC建设项目管理评析

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>