• 广州地铁五号线AFC建设项目管理评析
    2013-11-01 12:05:55   来源:tranbbs.com      评论:0 点击:

    1 引言

    广州地铁五号线(以下简称五号线)贯穿广州东西城区,是广州轨道交通系统的重点线路。全线西起芳村区滘口东至广州开发区黄埔客运港,共设29座车站,其中11座车站分别与其它轨道交通线换乘。五号线首期工程(滘口至文冲段)正线全长32km,从东往西依次设置24座车站,其中9座车站分别与其它轨道交通线换乘,首期工程将在2008年底建成。广州轨道交通AFC系统(以下简称:AFC)是一个基于广州轨道交通全线网计程计时的全自动收费系统,系统使用非接触式IC卡车票及羊城通。系统处理能力及存储容量至少满足线网远期客流的要求,并与广州其它公交系统实现“一卡通”。 由于AFC系统涉及到收益安全和服务质量,广州地铁总公司技术研发中心制定了AFC系统建设项目招标新模式,即分段招标模式。所谓分段招标模式是指把新线 AFC建设具体分为4个标段,读卡器按线网统一招标;计算机系统、闸机、自动售票机按线路分别招标,且必须遵循统一的AFC线网技术要求。

    在分段招标新模式下,计算机系统标段包括线路中央计算机、车站计算机、票房售票机、车票编码分拣机等硬件及软件系统。与上层清分系统及下层现场乘客使用设备(含闸机、自动售票机、验票机、票房售票机)都有接口,是AFC系统承上启下的部分,担负着监控设备、数据保存、通信传输等核心功能。所以,计算机系统标段的建设关系到AFC系统项目的成败,在分标模式下,计算机系统标段甲方项目管理人员必须对项目管理过程进行优化和创新。

    2 开展计算机系统标段范围管理

    计算机系统标段建设的目标是要充分利用可用资源,在一定时间、一定预算的基础上,获得期望的质量,把项目范围控制在时间、质量、成本构成的三角形之内。而这三个目标之间往往又存在着一定的冲突,通常是缩短时间要以成本提高为代价,而时间和成本的投入不足又会影响质量,因此三者需要有一定的平衡和有效的管理。在时间管理方面,计算机系统标段条件最不灵活,一方面要配合其它标段的时间计划,另一方面又必须按计划建成。乙方在2006年提交工期排序、工期资源估算、工期历时估算等计划,计算机系统标段设备及网络安装调试必须要等到车站车控室、设备室建成后才能开工,工期相当紧张。这就要求甲方项目经理根据线路建设进度及闸机、自动售票机、读卡器项目标段建设进度,制订立施工计划并随时调整。一旦发现与乙方计划有差异,就应与乙方项目经理及时沟通,调整计划,确保计算机系统标段项目建设进度不偏离。在质量控制方面,关键点要放在计算机系统与其它系统和设备的接口集成上,因为计算机系统标段乙方需负责五号线 AFC系统接口集成,并组织其它标段乙方进行接口协调和测试。接口集成的好坏直接影响到五号线AFC建设的整体质量,因此必须把注意力集中在接口集成上, 做到多用心多用力。在成本控制方面,五号线建设周期延至2008年底,而计算机技术发展一日千里,两三年后可能会有新的应用需求或设备更新换代,合同就会发生变更,造成成本增加。在与乙方变更费用谈判过程中,一定要坚持成本效益原则,运用挣值管理等技术,把成本变化控制在合理范围内.

    3 推进计算机系统标段的绩效竞争

    分段招标在一条新线AFC建设中引入了多个标段乙方,同一条线路的标段项目具有可比性,使各标段乙方进行绩效竞争成为可能。要将五号线各标段的建设情况进行汇总,评定绩效排名。根据计算机系统标段的排名前后予以鼓励或告诫。如果排名领先,计算机系统标段乙方会在保持领先优势的动力下,努力做得更好;如果排名落后,就会受到业主方的压力,努力找出问题,改进不足。无论那种情况,都会是双赢的局面,这就大大地提高计算机系统标段的项目绩效。平时要注意收集整理及输入项目的进度、成本、质量、风险等绩效信息,与其它标段的项目管理人员协调,周期性地编制相同格式、相同统计口径的绩效报告(如表1所示),以排定各标段乙方的绩效排名及确定计算机系统标段乙方的排位。绩效报告要制定得科学合理,数据覆盖全面以及权重要均衡。

    4 提高标段管理的沟通能力

    过去采取统一招标方式,一条线路只面对一个乙方,现在采取分段招标方式,除了原有的沟通层面外,还要间接与其它标段项目经理及乙方沟通协调,这就需要更高的沟通技巧。沟通范围扩大一倍,其交流协调的复杂度就成几何级数增长。如何做好分标模式的沟通工作也十分重要,要编制好沟通计划,确定好计算机系统标段项目联系人,特别是职能经理的信息和沟通需求,即哪些人是项目相关人员,其对该项目的收益水平和影响程度,需要什么信息、何时需要以及怎样分发,等等。要做到有效沟通,就要充分利用面谈、电话、传真、电子邮件、网上办公室等多种途径及时接收或发送。良好的沟通技巧是沟通成败的关键,要注意沟通内外有别,非正式沟通有利于关系的融洽,而采取对方能接受的沟通方式,则可为沟通升级及扫清沟通障碍创造条件。

    5 充分利用标段管理的虚拟团队

    为了使分段招标这种模式更好地实施,AFC研发中心建立了特别为计算机系统标段进行技术支持的虚拟团队,虚拟团队由不同地域的各个部室软件开发、数据库维护、系统维护等专业技术人员组成。乙方开发人员提供的设计说明书、软件源代码都是非常具体的专业技术资料,对这些资料的审查和检验,单靠甲方项目经理是难以完成的,依靠计算机系统集成支持的虚拟团队来完成这些工作是最佳的方式。如何令这个虚拟团队的效用发挥到最大,首先要注意虚拟团队的建设,对团体成员按专业所长进行合理分工,明确权责;其次要得到团体成员的充分信任,日常办事有始有终,奖惩分明;再次对虚拟团队中的后备力量要大胆启用,大学刚毕业的本科生研究生往往有魄力和冲劲,具有最新知识体系以及创新思想方法,要让这些后备成员在实战中学到有用东西,以更高的热情全心身地投入项目技术工作。

    6 深入掌握标段管理的专业知识

    计算机系统标段体系复杂,技术含量高,涉及面广,必须对计算机信息系统知识体系进行全面掌握,它包括有系统知识、数据库技术、系统开发和运行维护知识、安全性知识、标准化知识、信息化基础知识、计算机专业英语、通讯及机电一体化等知识。其中系统知识要重点掌握硬件知识、数据结构与算法、软件知识、计算机网络知识,等等。其中,数据库技术要重点掌握数据库技术基础、数据操作、数据库的控制功能、数据库设计基础理论、数据挖掘和数据仓库基础知识、多媒体基本知识、系统性能知识、计算机应用基础知识等;系统开发和运行维护知识要重点掌握软件工程/软件过程改进/软件开发项目管理知识、系统分析基础知识、系统设计知识、系统实施知识、系统运行和维护知识等。学习以个人学习提高为主,多与同事或乙方交流,定期参加技术培训,以及参与技术交流会等多种方式进行。

    7 结语

    广州地铁五号线AFC计算机系统标段如今正以上述优化和创新的管理方法进行建设, 项目绩效明显提高,取得了可喜的成绩,为将来新线AFC系统分标段建设管理提供了宝贵经验。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 广州地铁 AFC

    上一篇:地铁安防视频监控与指挥平台方案解析
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>