您现在的位置>>> 企业专题 >>> 百联智达 >>> 技术前沿 >>> 正文

    畅行交通 科技先行

    2012-10-23 15:14:40   来源:百联智达   作者:未知   评论:0


    前  言

        2010年9月17日晚高峰,北京市区拥堵路段峰值超140条,刷新采用限行措施以来最高纪录,也已经远远超过今年年初因大雪造成90余条拥堵路段峰值的纪录。交管部门称,两节临近,道路交通已呈现节日交通的趋势,降雨也起了“火上浇油”的作用。

        北京市区从9月16日晚上开始普遍降雨并持续到17日白天。因降雨一直持续,道路拥堵情况未见好转。17日晚高峰提前约一个小时出现,高峰峰值时段全市拥堵道路超过140条。根据17日当天路况信息分析,晚高峰持续到21时左右开始趋向平稳,这比平日推后近1个小时。据交管部门有关人士介绍,随着购物、聚会等增多,路面上车流量远大于平时,近期甚至连以往平峰时段的时间段也比较拥堵;秋雨导致路面湿滑、车速减慢、小剐蹭事故增多;当天是车牌尾号为4和9的车辆限行,而这两个车牌号的车辆相对较少,导致路面上车流相对较多等等原因,造成了当天的大面积拥堵的产生。



    当晚拥堵的片断

        当天的大面积堵车使市民的出行时间普遍增加3~4倍以上,大大延长了上下班和出门办事的时间,造成了生活和工作的不便。

        对比香港,香港是世界上道路交通最繁忙的地区之一,常住人口近700万,土地面积只有1104平方公里。截至2008年底,全港道路总长2040公里,领有牌照的车辆57万多辆,平均每公里道路约合282辆,其密度是北京的1.8倍。人多地狭、高楼林立,弹丸之地的香港,发展交通的条件可谓先天不足,但却并没有出现大都市式的塞车通病。

        与北京宽阔的街道相比,香港闹市区的街道只能用“寒碜”来形容,不到20米宽的车道上,跑着公共汽车、有轨电车、私家车、小型公共汽车、出租车,行时“擦肩而过”,止时触手可及。路窄车多,但香港每天的交通基本运行顺畅,只有突发性事故才会出现大的拥堵。
    香港交通在无“地利”条件下有此佳绩,很大程度上得益于公共交通系统的发达。香港公交种类繁多,别具特色,市民选用公交出行的比例高达90%,在世界各地名列前茅。

        因此对照北京此次交通大拥堵的产生,在分析其拥堵原因之外,我们必须指出治理北京交通的根本在于发展公共交通,而不是简单的限行。就如英国《金融时报》说,疏堵关键是让公共交通提速,而不是私家车止步。

        北京市区的公共交通系统已经取得长足的进步,其成就是有目共睹的。目前在城区已经设立旨在提高公交运行速度的公交专用道和BRT快速公交系统。本文将就如何用科学的手段来使得公交专用车道的通畅,从而保证公交的运行效率,即使在交通大拥堵的情况下仍能使公交系统保持运行等方面进行讨论。

      
      特别声明:本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系编辑人员,我们尽快予以更正。本站所有技术文章、专业软件资料仅供技术人员、高校师生学习交流之用,目的旨在促进与提高中国的交通技术水平;用户获取后不得用于商业目的,否则,所产生的法律责任本站概不负责。
更多 >>>企业介绍
  • 百联智达科技有限公司(简称Univaid)是一家专注于智能视频监控领域,以图像信息研究、智能视频分析、产品开发生产、系统方案设计及应用服务为核心业务的高新技术企业。VROAD隶属于上市集团公司——中国智能交通系统(控股)有限公司(简称CIC, 股市代码:01900.HK )旗下。CIC集团作为中国第一批从事智能交通事业的高新技术企业,历经十余年的发展,已成为中国唯一跨城市交通、……
  • 更多 >>>技术前沿
    更多 >>>招贤纳士
    更多 >>>联系我们
  • 运营总部
  • 地址:北京市朝阳区东三环中路1号北京环球金融中心西塔18层 [100020]
  • 电话:86 10-59330055
  • 传真:86 10-59330567
  • 建议您使用IE 7.0 以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站效果更佳
    版权所有 2010-2013 百联智达 翻版必究
    技术支持:中国交通技术网