您现在的位置>>> 企业专题 >>> 普天和平 >>> 智能枢纽 >>> 正文

    北京市六里桥客运主枢纽信息系统

    2012-10-23 15:25:18   来源:tranbbs.com   作者:佚名   评论:0

    北京市六里桥客运主枢纽信息系统

    《北京市六里桥客运主枢纽信息系统》是由交通部拨款建设的长途客运信息化的示范性工程之一,同时也是北京七大奥运工程之一。通过信息化建设,提高六里桥客运主枢纽运营管理和服务水平;以六里桥客运枢纽为依托,建设北京市省际客运信息平台;通过与各省市长途客运信息平台的互联互通,实现区域长途客运信息的汇总和发布;逐步推进区域长途客运联网售票;为交通部提供长途客运相关信息(如长途客运量、客运周转量、流向、主枢纽站场实时信息和运营状况及干线公路网交通状态等)。

    六里桥信息系统是依托于局域网络的综合性大型系统集成项目。集成了售票、检票、调度、结算、统计、运营车辆一卡通、行包受理、GPS监控、站务运营实时监控、到站预测、综合换乘、员工考勤、应急指挥、安防监控、门禁系统、社会停车场收费系统、无线网络、热线电话、综合信息查询、对外信息服务、各种信息发布屏、时钟同步系统以及办公自动化等子系统,全面实现了车流、人流、物流、管理流、资金流、信息流的数字化,确保站务运营的每一个环节数字化、信息化,为站务管理提供高效的数字化决策基础。

    经实际统计,使用新系统后,六里桥客运主枢纽日最高发班644,最高客流为24172人次,注册运营车辆670部。高峰期数据库服务器CPu最高负载<70%,数据库单次读写操作平均时常<1秒(统计除外)。<>

    主要技术创新及先进性

    主要技术创新及先进性如下——

    ■GPS实时监控首次实现长途车辆到站预测;

    ■换乘调度系统提供周边路况信息及运营车辆出站导航;

    ■运营车辆一卡通系统实现车辆与售票系统的融合;

    ■新行包检票系统在北京客运系统首次实现行包像客票一样检票;

    ■新结算系统实现网络对账,远程结算;

    ■新调度系统实现刷卡报班,智能分配备班位、站台位,实时反馈客流信息;

    ■新售票系统实现双屏显示,显示运营车辆的照片及相关信息;

    ■无线网络首次在长途客运站实现无线上网,并支持员工使用无线手机通话。

    本系统实现了客运站运营的高度信息化、集成化;并于2008年6月25日通过交通部的示范性工程验收;同时作为北京交通奥运项目获得北京科委持续宣传推广。目前,该信息系统在北京场站公司牵头带领下,正逐步向北京市其它长途客运站进行推广并辐射到全国的各长途客运系统。

    自该系统实施以来,经历了一个春运和两个黄金周,系统运转平稳,经受了3个客运高峰的考验,并得到六里桥客运站领导及一线工作人员的一致认可。


      特别声明:本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系编辑人员,我们尽快予以更正。本站所有技术文章、专业软件资料仅供技术人员、高校师生学习交流之用,目的旨在促进与提高中国的交通技术水平;用户获取后不得用于商业目的,否则,所产生的法律责任本站概不负责。
更多 >>>企业介绍
  • 普天和平公司简介  北京普天和平通信技术有限公司(简称普天和平)成立于1988年,是中国普天旗下控股子公司,2008年1月完成企业改制,是北京市高新技术企业和软件企业。
        多年来,普天和平以先进技术为依托,以系统集成和应用软件开发为手段,已发展成为具备系统设计、开发、集成和项目实施能力的国内优秀企业,具备了在政府监管、电信运营、交通管理、企业/行业安防监控等领域为客户提供综合信息化应用解决方案的强大实力,在全面了解和理解客户业务流程以及信息化需求的基础上,为客户提供多种行业信息化应用系统……
  • 更多 >>>联系我们
  • 北京普天和平通信技术有限公司
  • ·电话:010-82055087
  • ·传真:010-82055128
  • ·售后:010-82055091
  • ·地址:北京市西城区新街口外大街28号普天德胜科技园C座一层
  • 建议您使用IE 7.0 以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站效果更佳
    版权所有 2011-2013 普天和平 翻版必究
    技术支持:中国交通技术网