• 2010年广州市城市交通运行报告
    2012-10-23 17:42:08   来源:Tranbbs.com    作者:未知    评论:0 点击:

    第一篇 2010 城市交通运行综述

        2010 年是"亚运之年"、"跨越之年"、"大变之年",这一年广州圆满完成了亚运会,生产总值突破1 万亿,城市环境面貌发生了巨大的变化。在这难忘的一年,广州交通运作情况总结如下:

        机动车保持高速增长,需要政策引导发展。2010 年全市汽车保有量161 万辆,较上年增加26 万辆、增长20%,比2005 年75 万辆增加了1.2 倍。根据目前发展形势判断,未来几年内仍将保持这种高速态势,以小汽车为代表的机动车发展需要政策引导。

        交通需求增长迅猛,向心交通压力巨大。2010 年全市机动化交通需求2053万人次/日,较上年增加超过10%,其中核心区(环城高速范围内)1147 万人次/日,占全市机动化需求的55%,进出核心区的出行超过450 万人次/天。

        城市区域化特征明显,东西两翼负荷较大。2010 年市域进出通道白天12 小时交通量达到83 万标准车,较上年增加8.7%,反映了广州与外围区域联系的不断增强。市域进出车流主要分布在佛山和东莞方向,其中广深高速、广佛高速等重要进出通道车流较大,接近饱和。

        核心区(环城高速范围,下同)道路交通平均车速有所提高,但潮汐现象明 显、道路供需矛盾仍然紧张。非亚运期间干道平均车速约23 公里/小时,较上年18.7 公里/小时提高21%,占道施工的完工大大释放了道路通行能力,路况好转。施工引起的交通拥堵减少,但常发性堵塞点没有减少,过江桥、新老城区连接处、核心区进出主要通道非亚运期间仍经常发生交通拥堵。高峰时间进出核心区域潮汐现象明显,"早上进城难、晚上出城难"。

        轨道运营里程突破性发展,"给力"广州公共交通。2010 年新开通6 条线,总长度超过200 公里,仅次于北京上海。日均客运量超过400 万人次,在公共交通客运量中占31%,机动化出行中占14%,骨干作用越来越显现。

        核心区内的轨道交通运力不足,外围区域优质轨道交通资源利用不充分。高峰时间,一、二、三、五号线均接近或超过运能,部分换乘站点和车厢内人流拥挤不堪,与此对照的是外围部分站点周边仍然是农田或荒地,以轨道站点为中心的开发建设缓慢。

        亚运交通保障工作圆满完成,广州真正感受到了"天更蓝、路更畅"。亚运期间主要道路高峰车流减少约20%,高峰全网平均车速较常态期间提高了约40%。车少路畅,亚运期间空气质量一直处于优良水平。开闭幕式交通组织秩序井然,基本在60 分钟内完成了全部人员散场,场馆周边道路交通基本良好。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 2010年 广州 城市交通 报告

    上一篇:2010年分省市运输线路长度统计
    下一篇:西安市机动车保有量及停车位状况(2012)

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>