• 春江水暖鸭先知---浅谈2013年年会总裁讲话感想
    2013-11-26 09:32:24   来源:Tranbbs.com   评论:0 点击:

      竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦牙短,正是河豚欲上时。这原是苏轼题在惠崇所画的《春江晓景》上的题画诗。一代文豪苏轼老先生由于懂画、识画,且精通诗词,全诗中仅用桃花初放、江暖鸭嬉、芦芽短嫩等寥寥几笔,就勾勒出了早春江景的优美画境。

      闭上眼,想象一下:一片竹林,三两桃枝,春水渐暖,几只鸭子,悠然在水中嘻戏,河岸满地蒌蒿,芦芽破土而出露出嫩芽,一副江南冬春交替、春意盎然之的景象跃然纸上。怎一个美字了得!尤其令人叫绝的是“春江水暖鸭先知”这一句,暖、知二字便把画家没法画出来的水温冷暖,描绘得如此富有情趣、美妙传神!我尤喜这句,春回大地,当初春的江河水刚刚解冻,寒意料峭,而这一江春水的水温变化,被河里的鸭子先敏锐的感觉到,便迫不及待的潜入水中游嬉,“春江水暖鸭先知”绝对堪称千古佳句,可谓全诗点睛之笔。

      在此我用苏轼的名句作为引文,将赋予这传世千古的名句更新的含义——具有博康色彩的新意。希望能够借此抛砖引玉,从我的角度来谈谈自己对“到一线去!”的号召的理解。希望我们每个博康人认真理解到一线去这一企业使命的真正含义,衷心期盼通过我们博康人精神的凝聚,行动的合力,让我们的企业做到“春江水暖鸭先知”,永远以一派春的生机屹立于安防行业。

      张总组织在图云小组成立会议上,明确了博康未来的公司战略。同时,在此次会议上宣布了对组织架构的调整,博康客户文化的回归。会议第一次强调了到一线去,回归以客户为中心,以客户需求为导向的企业使命。在今年的迎新年会上,张总再次在讲话中提到了到一线去对博康此次战略转型的重大意义。

      工欲善其事,必先利其器。诚然,“到一线去”是我们利其器的重要途径。我们现在面临的市场是一个多元、不断变化的市场环境,但无论外界的环境如何变化,客户需求是我们唯一不变的追求。春江水暖为什么是鸭先知呢,因为鸭子在江水中嬉戏,玩耍,它身在其中。张总号召员工能够到一线去,在一线工作中了解客户需求,提高敏锐的市场嗅觉,从而抓住市场机遇,就是希望我们每个博康人能够做到“春江水暖鸭先知”,提高我们的市场反应能力和竞争力。

      张总说,博康从来不缺乏发现机会的能力,如今,数据变革是我们面临的又一次机会,是我们博康全体二次创业的机遇,我们是否能够紧紧把握,从此成就一番事业呢?如何把握这次机会呢?

      到一线去,为我们能否抓住这次市场变革机遇提供了钥匙。我们已经进入了体验经济的时代,客户需求、客户感受是任何一个卓越的企业不断追求的目标。只有我们到客户现场、到客户中去,深入了解客户需求,提供客户真正想要的产品,不断满足客户需求,才能掌握立于市场不败之地的制胜法宝。到一线去我们能够了解客户所面临的环境、想达到的目的,而且能够通过互动、交流,对优化我们的产品不断提出改进思路,最后实现真正的产品化,经得起用户考验的产品。因为市场才是检验产品优劣的唯一途径,而我们的用户就是市场。

      闭门造车的时代已经过去了,在信息瞬息万变的今天,闭门造车必将会使企业发展陷入困境。“到一线去”、“到客户中去”正是解决闭门造车与市场变化之间的矛盾。博康第一个十年的成功,一直秉承以客户为中心的经营理念,那时候的博康人常常因为用户的临时突发的政治任务彻夜不眠,加班加点,也会因为客户的一个技术创新思路而积极钻研,我们经历了安防时代的每一次技术变革,而这每一次变革中都有博康人在领跑行业风向,那时博康品牌影响力不断攀升,因而那时候的安防业内,“博康”品牌无人不知。近几年,我们在产品化的道路上走了很多弯路,海康、大华等品牌的异军突起,已不断在削弱我们品牌的影响力。这是博康人需要不断思考的问题。

      如何使品牌影响力保持生命力呢?图云小组成立会议上,张总剖析了博康目前面临的危机与机遇,他表示我们必须通过自我救赎克服危机,把握机遇。张总的号召蕴含着一个企业掌门人的智慧,我认为是非常及时,非常果断。到一线去,以客户为中心是唯一出路,刻不容缓!

      竞争是企业的宿命。任何一个企业面对红海还是蓝海的时候,都逃脱不了竞争。如何在市场竞争中胜出,其根本离不开对市场的了解、对客户的把握以及对战略的不断调整,以不断提高企业的竞争力。子曰:不患人之不知,患不知人也。对于销售而言,孔子的话蕴含哲学,更似孙子兵法。所谓知己知彼,百战不殆。孔子是预言,在警示,一个人不被别人了解并不可怕,令人担忧的是不了解别人。产品是企业的代言,如若我们不去深入到客户中去,不深入到市场一线去,根本连了解别人、了解对手的机会都没有,何谈市场?何谈创业?更何谈成功呢?所以,我们必须去一线,必须以客户为中心,必须根据不断变化的客户需求调整自己的步伐!

      好的战略必须有好的执行。今年公司向大数据方向的战略调整,可以说是一个博康梦。中国现在在讲要为实现伟大复兴的中国梦而努力,那么我们现在的企业使命的回归,文化的回归,企业的二次创业,同时也是博康品牌的复兴。我们身处最好的时代,也是最坏的时代。对于博康来讲,机遇和挑战并存,乐观者看到希望,悲观者看到失望,在竞争激烈的今天,我愿每个博康人做个积极向上的乐观者,勇于挑战,把握机遇,争取当下,为实现博康梦努力奋斗!

      画屏天畔,急玹当歌,我们怀揣梦想,行动带我们走向前方。走,到一线去!去实现你我的梦想!


    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 大数据 博康

    上一篇:到一线去,为了同一个目标
    下一篇:公安大数据变革!你准备好了吗?

    [内刊文章:5 篇]刊物介绍
      《智慧博康》内刊作为博康公司企业文化的一个典型标志,将会伴随公司的成长,实时分享业内最新资讯、公司发展动态,记载员工的心路历程,是博康成长历程的记录者与企业文化的传播者。充分展示员工的精神风貌和事业成就,鼓舞和激励每位员工自强不息,开拓进取。在这里,记录了博康成长的每一个脚印,让更多人了解博康,亲近博康!
    联系方式
    • 白先生:010--53396817