• 浅谈二维码技术在交通管理行业的应用
    2013-10-09 11:04:39   来源:Tranbbs.com   评论:0 点击:

      二维码介绍

      二维条形码最早发明于日本,它是用某种特定的几何图形按一定规律在平面(二维方向上)分布的黑白相间的图形记录数据符号信息的,在代码编制上巧妙地利用构成计算机内部逻辑基础的“0”、“1”比特流的概念,使用若干个与二进制相对应的几何形体来表示文字数值信息,通过图象输入设备或光电扫描设备自动识读以实现信息自动处理。它具有条码技术的一些共性:每种码制有其特定的字符集;每个字符占有一定的宽度;具有一定的校验功能等。同时还具有对不同行的信息自动识别功能、及处理图形旋转变化等特点。

      二维码与一维条形码的区别

      二维码:多行组成的条形码,存储大量数据,应用于:医院、驾驶证、物料管理、货物运输,当条形码受一定破坏时,错误纠正能使条形码能正确解码二维码。它是一个多行、连续性、可变长、包含大量数据的符号标识。每个条形码有3 - 90行,每一行有一个起始部分、数据部分、终止部分。它的字符集包括所有128个字符,最大数据含量是1850个字符。

      一维条形码:一维条形码只是在一个方向(一般是水平方向)表达信息,而在垂直方向则不表达任何信息,其一定的高度通常是为了便于阅读器的对准。

      二维码应用领域和应用案例

      二维条码具有储存量大、保密性高、追踪性高、抗损性强、备援性大、成本便宜等特性,这些特性适用于自动化文字传输、数位内容下载、网址快速连接、商品溯源和防伪、物权电子凭证、电子回执单等领域。

      二维码运用案例:

      1、 物流行业:

      二维码在物流行业的应用主要包括:入库管理、出库管理、仓库内部管理、货物配送、。

      2、 生产制造业:

      台湾农委会推广生产履历的机制,民众可借由生鲜产品上面所附有的二维码标志,用自己的照相手机一照,在借由手机内建的二维码码解码功能,便能看到生鲜产品的生产资讯。

      3、 电商行业:

      麦当劳(中国)、哈根达斯(中国)推出的二维码电子商品,即采用了二维码电子凭证技术,在网络上销售商品,消费者通过二维码到店证明自己拥有一个“汉堡”或者“冰淇淋”,完成整个线上到线下的交易。

      4、 交通管理应用:

      1) 中华人名共和国铁道部于2009年12月10日开始改版铁路车票, 新版车票采用二维码码作为防伪措施,取代以前的一维条码。

      2) 浙江省杭州市及河北省石家庄市的公交业者,在站台和车上,使用二维码提供给市民公交的线路信息。

      二维码开启交通管理的新模式

      二维码在交通管理中应用的目的,通常是提高交通违章的处理速度,保障道路畅通和交通安全等,可整体提高交警的执法效率。

      行车证和驾驶证:行车证和驾驶证是公安部门制作的带有法律意义的车辆证明文件和具有驾驶机动车证明文件,其中的信息是经过交管部门审定,具有法律保证作用。采用印制有二维码行车证,将有关车辆上的基本信息,包括车驾号、发动机号、车型、颜色等车辆的基本信息转化保存在二维码中;采用印制二维码的驾驶证,将驾驶证号、档案编号、准驾车型、发证机关等信息保存在二维码中;其信息的隐含性起到防伪的作用,信息的数字化便于与管理部门的管理网络的实施实时监控。

      车辆的随车信息:可以在对车辆上牌登记的时在车辆的隐蔽处贴上带有二维码的标记,以便在车辆损坏或被盗、丢失时能够通过对其识读及时发现车辆基本信息。

      二维码违法现场处罚:在交通违法现场处罚模式中,交警对车辆违章处罚主要还是采取人工方式。在应用二维码技术之后,交警在执勤时一旦发现车辆违章,交警可通过二维码识别设备对违章驾驶员的证件和行车证上的二维码进行识别,同时输入违章代码,打印出罚款单,所有这些程序在短短的30秒钟内就可全部完成。目前这套二维条码违法处理系统是纽约州实行的一项管理措施,目的在于全面提高车辆的管理水平及交警的工作效率,从而保障交通的安全与畅通。

      车辆的随车信息:可以在对车辆上牌登记的时在车辆的隐蔽处贴上带有二维码的标记,以便在车辆损坏或被盗、丢失时能够通过对其识读及时发现车辆基本信息。

      二维码违法现场处罚:在交通违法现场处罚模式中,交警对车辆违章处罚主要还是采取人工方式。在应用二维码技术之后,交警在执勤时一旦发现车辆违章,交警可通过二维码识别设备对违章驾驶员的证件和行车证上的二维码进行识别,同时输入违章代码,打印出罚款单,所有这些程序在短短的30秒钟内就可全部完成。目前这套二维条码违法处理系统是纽约州实行的一项管理措施,目的在于全面提高车辆的管理水平及交警的工作效率,从而保障交通的安全与畅通。

      二维码年检标签:由于年检标签上的二维码中包含了汽车的重要参数,在汽车年检时,工作人员就不需要重复进行数据抄录,只需扫描二维码,所有数据不到一秒钟就进入数据库中,车检速度可以得到明显提高。 

      二维码违法收费:在现有的交通违法决定书上生成二维码,将决定书编号、违法记分、罚款金额、处理时间、采集机关、处理机关、号牌号码、号牌种类等重要信息转换为二维码。 

      目前大部分地区违法都是到银行进行缴纳罚款,再打印发票去交管部门解锁,在银行收款打印发票是要输入大量的违法基本信息,特别繁琐又容易错误,如果在决定书上生成二维码违法信息,银行通过二维码识别设备扫描自动可以打印出发票,这样不仅快速而且无误。

      新版驾照体检证明:无锡市从6月1日开始,机动车驾驶人提交身体条件证明将不能随便找医院进行体检,必须到有安装二维码防伪系统的医疗机构。昨从市车管所获悉,启用新版“体检证明”后,驾驶人需提供具有二维条码的“体检证明”,无二维码的“体检证明”不予认可其真实性,从而有效杜绝身体条件证明的造假行为,目前全市共有11家医疗机构安装了二维码防伪系统。

      车辆监控网络:以二维码为基本信息载体,建立局部的或全国性的车辆监控网络。以二维码作为一种基本的信息载体,将随着客体(车辆、驾驶员等)在变化的时空中运动,如何实施对客体运动轨迹的跟踪和有效的监控,必须通过以车辆的基本信息为主体,采用相应的二维码识别与车驾管库的连接实现对车辆和驾驶人员的跟踪监控,保证车辆管理有效、实时和自动化。

      二维码产业的发展前景

      当前,我国二维码产业还处于成长期,总体来看,我国的条码标准体系尚显单薄,具有自主知识产权的二维条码核心技术不多,二维码技术标准的应用和推广也存在一些困难。但是各方面条件的逐渐成熟,正推动整个产业的发展提速。

      经过了近几年的技术、应用推广和产业链的不断壮大,我国二维码市场日渐繁荣,未来2-3年将保持高速的成长态势,2012年二维码市场规模将增长到310亿人民币左右,年增长率近50%。诺达咨询研究预计到了2015年,二维码市场将超过1000亿元,会有一万家公司进入二维码行业。可以说,二维码将成为融合移动互联网、电子商务、云计算等领域的下一个金矿产业。

      作者:研发中心 李操                                                                         2013年第三期

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 二维码技术

    上一篇:城市智能交通未来投资热点的展望
    下一篇:我们需要怎样的项目管理

    [内刊文章:8 篇]刊物介绍
      中科通达简刊是中科通达成长历程的记录者与企业文化的传播者,在这里,你可以触摸到中科通达人的情感脉搏,可以触碰到公司的深层性格,她是新员工的良师,老员工的益友,是所有中科通达人奋发向上的精神航标。阅读中科通达简刊如同您在晨曦的雾露中散步,虽为湿身,时时有润。   精神即财富,文化即力量。——中科通达总经理 王开学
    联系方式
    • 白先生:010--53396817