• 我们需要怎样的项目管理
    2013-11-07 10:40:46   来源:Tranbbs.com   评论:0 点击:

    我们需要怎样的项目管——杨健来信引发的思考

      4月21日凌晨一点,我收到来自黄冈办事处杨建的一封邮件,向我反映公司项目过程管理中出现的一些问题,我先把这封邮件全文发出来给大家看下:

      《一名基层员工夜读时的突发感慨》

      2013年4月17日,于公司发了一则关于鄂州某路口电警项目的立项申请,其中言辞中有所欠佳(若3点前,未回复,则是为通过),结果是立项通过,同时无一领导回复文件。有一部叫《大上海》的电影中,吴镇宇所扮演的将军的角色有一句话台词“真相过程不重要,结果才重要。”咱就权当一会“柯南”来回味下。

      1.首先的,个人的言语不当而深表歉意;原本是一件开心的事,一言之失,舒心顿减。沟通很重要,一句话兴邦,一句话倾城。虽项目部曾有建议在申请中,提出时间内回复,以保障项目外部工作顺利按计划进行;但若改为“为项目能顺利按计划执行,望领导能尽早予以回复指示”之类的委婉的话语,是为更好了。是以个人而言,虽需有一定的办事效率和成效,万事于个人处,只得两字“照办”,同时过程和方法同等重要,试着换位思考,尝试着站着高一点的地方去看待事件,可以没有领导的能力和境界,但是要有为领导解决事情的思想。为人是以外圆而内方,与人以焕然若冰之将释之感,同时建立自我的独立人格和性格特点。

      2.于团队:没有完美的个人,只有完美的团队,蚂蚁是可以啃大象的,蚍蜉也是能撼树的。能力强的个人,可以自己回家开个小店面,但做不了一个项目。于团队,统一的目标是方向的问题;发挥每个人的优点做合适的事,是效率和组织的问题;而团队的自我沟通是凝聚力的问题,同时及时沟通更是血液流通顺畅的问题。此次瑕疵也有团队内部的未全部信息的及时分享。团队的建设是团队共同的事情,首先是对团队目标的认可,其次是团队成员的互相信任友爱,再次是团队力量的建设,最后是团队的不断自我完善和修正。在对一件事,一个项目上的共同的认可、信任、增进、修正。

      3.于领导层:首先,感谢老板建设了企业, 不仅让几百号人有了生活来源,也同时使部分人有了梦想和为之努力的能力。对于此事,未回复有三种可能:1.没及时看到(你所说的3点前),2.看到了,没时间细看,不予回复(精力分配和注意力重视对于此单个事件不高),3.看了,不愿回复(措辞有问题,心里不高兴)。就像谈恋爱分手一样,分手的原因有很多种,结果却都是分手了。对于此事件,表象上看去是本人(也就是此事件发起者)的一言之失,里面确能看到的是,领导层的包容心、等级心理、管理制度的问题。

      4.于企业:什么样的制度和文化,就能造就出什么样的企业。老毛同志的领导集团“三大纪律、八项注意”造就了新社会,任正非的“华为基本法”造就了民族企业。大企业、小企业都有各自适合自己的制度和文化,而且在不同阶段也有所修正。此事件于企业虽说是微不足道的小事,但是发生了,也就是事了。为什么呢?简单明了的讲是,公司的制度和文化没有彻底的传到每一名员工的脑袋里,其中也不乏是由于员工个人的接收能力和接受程度有一定关系。但根本的还是这个制度和文化是不是有所问题,是过于形式还是远远停留在表象上。能否有简单而行之有效的制度,让每个人都参与进来,听听下面的声音,听听在外将领的意见,集思广益而定,制度也是需要修正的,法律不是也有修正案吗,国家也有人大代表会议,听听不同层次,不同背景,不同代表的意见。 深夜读书临时有所感想,未加言语斟酌,仅代表我个人的一些浅见,不知所言,还望包容!

      看完信之后,我的感受是复杂的,首先是高兴,为公司有这样一些善于分析思考、有责任感的基层员工感到欣慰。我从人力资源部门调出来杨健的资料看,发现他只是一个24岁的小伙子,今年年初才转正,在他的《转正申请书》中有这样的话:“在怀着感激心情的同时,作为一名中科人也常思考如何同中科一起更健康的发展,新者虽处木桶短板,但日夜愿能比肩看齐。”一个年轻人,在几个月的试用期里已有如此的抱负和志愿,我欣赏这样的勇敢和气魄!

      高兴之后,我又陷入了深深的思考中,项目管理流程几乎跟公司同时诞生,几年里一直在修订完善,但直到今天仍然问题不断,在风险防范与效率提升方面没有做到很好的兼顾。反思出现的这些问题,一方面是我们领导层的管理能力需要不断提高,另一方面是我们在意识上要重视项目进程需要被管理者及时有效推进的客观属性,更要理解在前线的员工所面临的难以想象的压力,前几天有位一直在前线做运维的老员工,跟我谈工作中遇到的种种问题时潸然泪下,引发了我长时间的思考,我们必须回答一个问题——员工为企业辛勤工作并收获薪酬回报与成长进步的同时,是否还能收获与付出对等的尊严与理解。

      “罗马城不是一天建成的”,这是一个无可辩驳的理由,但我们的客户,我们的员工,又有多少时间、多少耐心能留给公司呢?如小杨信中说的:“里面确能看到的是,领导层的包容心、等级心理、管理制度的问题……”,如果一个基层的新员工都可以发现这些问题,那作为公司的领导层没有任何理由置这些问题于不顾,甚至羞于找任何理由去辩解。

      我相信项目管理的同事们不可谓不忙,包括跟项目相关的一系列部门和人员,每天也都是忙的不可开交,作为总经理似乎不应该苛责大家更多,但我有两个疑问需要提出来:我们的项目管理是否真正站在项目进展需要的角度来分析问题解决问题;我们的项目管理如何定位公司和项目人员这两者的关系,是上下级从属?是前后方支援?还是博弈方对立?任何方法论的前提是世界观的正确,我们要认识到项目管理所肩负的多重责任与身份,以及在过程中是非曲直评判、利益仲裁中可能存在的误解和影响。有了这样的态度和心理预期,我们的项目管理才更容易获得大家的理解,因为我们都清楚,像小杨这样敢于把问题说出来的员工并不多,大部分员工选择把问题藏在肚子里听之任之。哀莫大于心死,我们必须让我们的员工对管理层有信心,对公司有信心,对未来有信心。

      最后,我对小杨同志用邮件方式直接跟我沟通问题的方式提出表扬,并向全公司员工发出倡议,欢迎大家就工作中出现的问题与我多沟通,中科通达距离所谓现代企业完善的管理还有很长很长的路要走,希望各位员工能给予公司更多的理解与信心,同时,我作为总经理,也有决心有信心带领领导层以及全体员工把企业做好做强,不辜负大家给予我们的期望。

     作者:王开学


    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 项目管理

    上一篇:浅谈二维码技术在交通管理行业的应用
    下一篇:人才:企业第一生产力

    [内刊文章:8 篇]刊物介绍
      中科通达简刊是中科通达成长历程的记录者与企业文化的传播者,在这里,你可以触摸到中科通达人的情感脉搏,可以触碰到公司的深层性格,她是新员工的良师,老员工的益友,是所有中科通达人奋发向上的精神航标。阅读中科通达简刊如同您在晨曦的雾露中散步,虽为湿身,时时有润。   精神即财富,文化即力量。——中科通达总经理 王开学
    联系方式
    • 白先生:010--53396817