• 人才:企业第一生产力
    2013-11-07 10:42:50   来源:Tranbbs.com   评论:0 点击:

      2013年是中科通达成长的第六个年头,在过去的2000多个日子里,经过全体员工的辛勤劳动,公司由小到大,由弱小到具有一定竞争力,时至今日,中科通达不仅成为高新区的明星企业,也在中国城市智能交通行业占据一席之地。

      我们庆幸当初选好了行业——智能交通近年来一直保持蓬勃的发展态势;我们庆幸选对了出生地——光谷具有中国数一数二的企业生态。在一个蓬勃的行业中,在一片创业的热土上,中科通达做不做的好,就要看我们这帮人了。关于人的问题,我有以下几点思考:

      (一)用战略眼光看待人才引进

      我们需不需要引进人以及引进什么样的人。回答这个问题之前首先需要明确一点的是——中科通达要走向哪里。目前智能交通行业中相关企业有3000多家,行业快速发展过程也必然是一个“大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼”的优胜劣汰过程。中科通达活过了五年创业期,但并不代表接下来就一路坦途,相反在这个阶段、这样规模的企业更是危机四伏:我们的技术积累与产品更新是否匹配,我们的人才梯队与发展需求是否匹配,我们的资金供给与战略规划是否匹配等等,这些问题不解决,公司别说发展,就连生存也会遇到问题。

      公司想要继续发展下去,就必须解决上述这些越来越复杂的问题。靠什么?靠人,而我们必须清醒的认识自身——现有团队的力量已经无法承载公司走向更高更远的重负,所以我们需要引进人才,引进有更大能力、可以解决更多问题的人。这不仅是企业发展的客观规律,也是中科通达想要“从大到强”的必然选择。

      (二)人才是企业发展的催化剂

      一个魏国,让公司财务走向规范。在股份制改造、新三板申报、投融资洽谈等方面让公司游刃有余;

      一个王开兵,让公司采购走向清晰。在供应商选择、产品选型、账期议价等方面为公司开源节流;

      一个钟峰,让公司技术走向优秀。在软件架构、平台移植、大数据处理等方面让公司产品迈上新台阶;

      一个杨超琼,让公司项目管理走出阴霾。实地勘察、铁面无私,项目管理从此不再只是被呼来喝去的配角;

      我在这里只是列举了大家都比较熟悉的几个人以及他们为公司所带来的变化,像这样因为一个人的出现而改变了一个部门甚至是整个公司面貌的,其实还有很多人。

      人才是企业发展的催化剂,一个合适的人在适当的时候就可以让一个公司产生化学反应,产生摧枯拉朽、推波助澜的效应。中科通达得益于此,也必将坚定不移的引进人才、挖掘人才,并给予人才以足够施展自己才华的舞台和信任。

      (三)对人才的包容度即是企业的成熟度

      有一句话叫:一个社会的文明程度取决于它对媒体的包容程度,这句话引申到企业中来可以演变为:一个企业的成熟程度,取决于它对人才的包容程度。

      对于商业世界而言,人才如黄金,谁都想要,水涨船高,人才的身价自然也就不菲。同时,人才因其稀缺价值也就具有了更多“水土不服”的可能。公司以前引进过很多人才,技术型的、管理型等等,他们也都为公司带来了良性的改变,但他们中的一部分最终选择离开了公司,究其原因很难一概而论,但有一点共同原因——中科通达没有给予他们足够多的宽容,足够大的平台。

      一个缺乏主见、唯命是从的“好学生”员工和一个才华横溢但棱角分明的“坏学生”员工,对于一个结构趋于稳定、追求四平八稳的企业可能会选择前者,但对于一个期望着革新与突破的发展中企业,就一定会选择后者。在这个阶段的中科通达,同样倾向于选择后者。

      从古至今,给历史留下过痕迹的优秀的人,大多都有让人不太舒服的另一面,而一个面面俱到的人往往又太精于世故,甘于平庸。就像苹果电脑“Think Different(不同凡想)”的视频中讲的:“他们是别人眼里的疯子,却是我们眼中的天才,因为只有疯狂到认为自己能够改变世界的人,才能真正的改变世界。”

      中科通达将努力成为一个包罗万象,海纳百川的人才平台,给予更多优秀的人更广阔的空间,成就他们的梦想,也成就公司的未来。

      最后我想说,今天的中科通达比以往任何时候都渴求人才,也比以往任何时候都有能力留住人才。在公司引进人才的大背景下,我更希望公司的“千里马”们能主动站出来,毛遂自荐,勇挑大梁,用实力和成绩证明自己。无论你已感觉怀才不遇心灰意冷,还是仅仅心存梦想志向远大,请你勇敢的告诉我们。是金子一定会发光,请你相信,中科通达,是你梦开始的地方。

    作者:王开学


    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 智能交通 中科通达

    上一篇:我们需要怎样的项目管理
    下一篇:最后一页

    [内刊文章:8 篇]刊物介绍
      中科通达简刊是中科通达成长历程的记录者与企业文化的传播者,在这里,你可以触摸到中科通达人的情感脉搏,可以触碰到公司的深层性格,她是新员工的良师,老员工的益友,是所有中科通达人奋发向上的精神航标。阅读中科通达简刊如同您在晨曦的雾露中散步,虽为湿身,时时有润。   精神即财富,文化即力量。——中科通达总经理 王开学
    联系方式
    • 白先生:010--53396817