• 小时代的大情怀
    2014-09-30 09:43:12   来源:中科通达   评论:0 点击:

    文/史晋渊

    渊哥你好:

    最近我遇到一个小的困惑,事情虽小但对我而言却是一个非常折磨我的问题。思来想去没有答案,想到问问你的意见。谁让你看起来好像跟“知心大哥”一样……开个小小滴玩笑:)

    言归正传。 上个礼拜我和男朋友去鲁巷逛,看到一个乞丐很可怜,我随手掏出一点零钱给他,结果旁边的男朋友很不高兴,他批评我说这是在助纣为虐,因为这些人的背后都是有类似于“公司”一样的组织,利用这些残疾人赚钱,而这些残疾人啥都得不到。他还跟我说北京一个乞丐,每个月寄两万块回去。总之就是,普通人的善心被人利用了,这是一种欺骗。我回去上网查了下,非常不幸,男朋友说的都被我查到了。

    这个事情颠覆了我一直以来的价值观,为什么那些人要欺骗好人的善良呢?他们怕不怕遭到报应呢?他们心安理得吗?世界会不会变得越来越糟呢?

    为世界未来担惊受怕的人

    你的来信算上称呼,只有341个字,但却是非常一个难回答的问题,为什么难?因为不管回答是或者不是,都有足够的反对理论及事实来驳斥。坦白地讲,这类问题可以说没有答案,因为一旦涉及到伦理道德之后,理性往往没有力量。不知道你是否问过你男友——你和他妈掉水里,他会救谁的问题。

    虽然是个难题,但我还是打算试着回答下,毕竟要对得起“知心大哥”的称号不是,要知道,我可是把玩笑当真了的。

    大二暑假返校时,我在太原火车站看到一对母子,儿子腿有残疾,在地上写毛笔字,母亲带着一个用绳子绑着腿的眼镜在旁边坐着。地上散落着一些纸,上面是“财运亨通”、“家和万事兴”之类的祝福话。显然,这些是虽廉价却充满诚意的爱心“回扣”。

    我走过去问一张多少钱,母亲很热情的跟我说:“随便吧……”我挑来挑去,选中写有“自强不息”的一张纸,递上去十块钱。母亲推了推写字的儿子,他们一起跟我说了好多声谢谢。

    上面这么多,我只是想说明一点:并不是所有乞讨的背后,都是阴谋。相信我,母子两的那种眼神是奥斯卡影帝影后也演不出来的。

    所以,请不要因为这点事就把价值观给颠覆了,并不是所有人都在欺骗对吗?你怎么知道那天你随手掏的零钱,是被不怕遭报应的人拿走了,而不是让那个乞丐吃了一顿饱饭呢?

    我们择善固执地相信这个世界好比坏要多一点的原因是:我们自己会很快乐。对吗?你看你,上网看了一下,就思来想去地被折磨良久,就差点被男朋友和网络说服,甚至怀疑自己的善良被欺骗了。于是乎,你很不快乐,不快乐是如此的严重以至于都在为世界的未来担惊受怕着。同样作为人类,我为自己没有你如此的深谋远虑与博大情怀,自惭形秽……开个小小滴玩笑:)

    言归正传。 哪怕网上报道再多摔倒被扶起的老太太如何如何,我们都应该相信一个常理常情,那就是:大部分摔倒的老太太绝不会那样。所以我们要秉持内心的善念,而且要让善的根脉深扎内心土壤,不要这点小事就被“颠覆”,给你看看更加真实残酷的社会,你的价值观难道要天崩地裂不成?

    下次你和男朋友再遇到这种情况,恰好你又装着零钱而且觉得不掏出来良心上过不去的话,最好的办法是你让男朋友去帮你买个冰激凌(当然要灵活点,冬天就可以买热饮嘛,鲁巷那多得是),等他离开后你就可以快速完成良心上的一次SPA,至于你觉得为什么不去说服男朋友而是要这么做的原因是:道德往往是以自律作为第一属性的,不要企图用道德绑架的方式左右别人,这本身就不道德。更何况,你男朋友是那么理性和有主见的人,你确定自己有信心说服别人?

    至于遭报应和心安理得的问题,反正是别人的事情了,你又不必操这份心,对吧。你大可以心安理得地吃着冰激凌,挽着男朋友继续逛街。快乐多好!

    世界只会越来越好,因为像你这样善良的人有很多很多,请你不必再担惊受怕。

    最后还是要深沉一把,把罗曼罗兰的一句话送给你,并希望你讲给你的男朋友听:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是当认清了生活的真相之后,依然热爱生活。

    祝好!


    知心的渊哥     


    责任编辑:白小嵩

    相关热词搜索: 时代 情怀

    上一篇:一生有你
    下一篇:没有一个冬天不可逾越

    [内刊文章:20 篇]刊物介绍
      公司成长记录者,企业文化传播者。 年中会开场视频——我的理想。http://v.youku.com/v_show/id_XNzUyNjY3NDU2.html
    联系方式
    • 白先生:010--53396817