• 有心人的世界
    2015-01-20 09:07:24   来源:史晋渊 中科通达(微信)   评论:0 点击:

    渊哥你好:

    我感觉这个时代太奇怪了,大家一天到晚在朋友圈转发的都是马云、雷军的语录,什么大数据要来了,行业都要垮了,好像有了互联网人都不需要吃饭睡觉了似的。说实话,我有点审美疲劳了,就算再好的东西,这样狂轰滥炸之下,那些时髦的概念也跟鸡肋一样了。
    为什么我们不再崇拜雷锋、焦裕禄、赖宁、或者科学家、音乐家,而转向崇拜大老板,大歌星,这样的导向不就是告诉大家:只要有名或者有钱,你就被人尊重,得到社会的认可了,可这些东西能支撑起一个民族的自尊自信吗?
    这些东西究竟是什么样的原因导致的呢?我对这个急功近利的时代,感到困惑,感到迷茫,感到失望。
    对时代有些失望的人
    对时代有些失望的人
    我能感觉得出来,你敲下这些文字的时候,心情是有点激动的,在这样的情绪惯性下,人很难听得进去别人的话,所以我不打算用硬邦邦的话反驳你,也回答不了关于“民族自尊自信”的宏大叙事,就只谈一些自己的看法,希望可以给你一些启示。
    有句话叫:“当你说身体最重要的器官是大脑的时候,不要忘记这个决定是谁做的。”放这句话在这我仅仅是想表达:你成天拿着手机,一个接一个地用着互联网产品,却嫌互联网的时髦概念对你狂轰滥炸——这和你没病却就要待在医院还嫌消毒水味刺鼻——有什么区别,咱少看微信不就得了,除了上厕所——什么东西可以未经你同意就恶心到你呢。
    为什么我们更信任网络,而不是彼此——这是互联网时代的一句朴素悲哀,我希望你可以遵从内心的呼唤,做自己喜欢的那个人,相信你疲劳的审美,会慢慢精神抖擞的。
    再来说偶像的问题,这几天网上疯传一个段子:赫赫战功的张万年将军死了,却还不如一个艺人(姚贝娜)去世的关注。这种道德帽子扣的让人莫名其妙,关注姚贝娜,显然是因为她英年早逝,大家为她的青春美貌和歌唱才华所惋惜,至于张将军87岁去世……我很怀疑那些心中装满道德优越感转发的人,是否也是刚刚知道张将军是何许人也。
    有句话叫:我们学习军事和机械,就是为了我们的孩子们可以学习物理和化学,就是为了我们的孙子们可以学习艺术和哲学。张将军戎马一生,最渴望得到的不就是如今天这般的祥和景观吗?——一个年轻女歌手的离世,可以成为一次全民的健康警醒与怜悯自觉,这不是社会的进步是什么?
    所以我不觉得崇拜雷锋比崇拜TFboys就高尚到哪儿去,更不存在你说的导向错了,然后所有人觉得有名有钱就可以无所不能,为什么你对大众的智商和价值判断这么没有信心?还是你觉得一个人可以凭借扭曲的价值观就可以轻而易举地有钱有名,并让大众崇拜。用毛主席和马克思的两句话来回答你:群众的眼光是雪亮的,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。
    急功近利可能登不上大雅之堂,但并没有错,这是一种阶段性的生态特征,我甚至乐观地认为这才是人类通向自由、平等的大同世界的可行之路。不要一不小心就对世界感到失望——除非你能想得出更好的办法来。
    最后奉上鸡汤一碗,笑纳——这个世界不是有钱人的,不是有权人的,是有心人的。
    爱你的渊哥


    责任编辑:白小嵩

    相关热词搜索: 有心人 世界

    上一篇:变化与选择——王开学湖北省委党校演讲
    下一篇:蜗牛的梦想

    [内刊文章:20 篇]刊物介绍
      公司成长记录者,企业文化传播者。 年中会开场视频——我的理想。http://v.youku.com/v_show/id_XNzUyNjY3NDU2.html
    联系方式
    • 白先生:010--53396817